Previous Entry Share Next Entry
Списки палачей
glavsnab
"Новая газета" порадовала своих читателей:
"Тщательная работа Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939" (nkvd.memo.ru) содержит краткие сведения о более 40000 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности. Эти "награды"; присваивали за преследование "врагов народа"...
Справочник охватывает период с 35-го по 41-й год и содержит имена более 40000 людей, основных творцов и исполнителей Большого террора. Но не только их. Почти все палачи в этом справочнике есть, но все, кто есть - палачи."
(это заявил не кто-нибудь, а Я. Рачинский, член правления "Мемориала")
"...в стране есть силы и организации, которые ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не желают, чтобы на палача указывали пальцем. Потому что это ставит под угрозу сегодняшних палачей... Потому что они мучают людей за колючей проволокой в полной уверенности в том, что никто не видит, никто не слышит и никто не узнает."

Берем первого же по алфавиту "палача".
Абабин, Борис Иванович. В 1937 - пом. нач. ОАГС УНКВД Ленинградской обл., в 1945 - начальник того же ОАГС. ОАГС - это отдел актов гражданского состояния, по современному - ЗАГС. Рулил сей "палач" регистрацией браков и разводов, рождений и смертей. Особенно "весело" было ему в первую блокадную зиму. Я читал воспоминания одной женщины, служившей тогда в ЗАГСе. Сами истощенные, в нетопленных помещениях, регистрировали они смерти (тех, чьи родственники были в силах туда дойти). В углу комнаты все росла груда перечеркнутых паспортов, в т. ч. соседей и знакомых. Это по их данным насчитали в 45-м свыше 600 тыс. поименно известных жертв блокады (не попали туда умершие на всех этапах эвакуации, а также неопознанные трупы, найденные на улицах, подброшенные к моргам и т. д.).
В одном приказе с Абабиным (например):
Александрович, Иван Антонович. В 1937 - нач. отдела пожарной охраны УНКВД Западной обл. В 1939 - нач. санчасти УНКВД Смоленской обл. "Палач", сразу видно. Мучал людей за колючей проволокой.
Алиевский, Григорий Исаакович. В 1937 - зам. нач. отдела связи АХУ НКВД. Преследовал "врагов народа"
Незнамов, Николай Петрович - в 1937 ответственный секретарь профкома сотрудников НКВД СССР. Явный палач, твоорец "большого террора".
И т. д. - пожарники, картографы (тоже входили в НКВД), какие-то секретарши, начальник гаража, врачи, снабженцы...

Абель Рудольф Иванович и Абель Рудольф Иоганнович - это, ясное дело, два совершенно разных "палача"... Известен Абель тем, что в 1957 советский резидент в США Фишер (тоже числится среди "палачей") при аресте назвался именем своего покойного друга и был там осужден как советский шпион Рудольф Абель. Настоящий Абель - тоже разведчик, в 20-е и 30-е работал в разных странах то как сотрудник посольства, то нелегально. В 1938 г. изгнан из НКВД, по причине ареста брата. Работал в военизированной охране. В войну "готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, неоднократно сам выполнял разведзадания на линии фронта и за ней". Палач, ничего не скажешь.
Апдейт: в ЖЖ некто написал, что нашел в списках "палачей" своего деда - сержанта ГБ. Тот был ... личным шофером М. И. Калинина. Можно, конечно, не верить.

  • 1
Коротков и Фитин - тоже палачи)))

Вообще, Жуков не говорил про палачей, он просто говорил про сотрудников НКВД

А я ж не Жукова цитирую, а газету. Примерно такой же коммент читал на Радио свобода, и наверняка в прочих подобных изданиях. И не слышно что-то, чтоб Жуков или кто-то другой из "мемо" протестовали.
И зачем вообще на сайт, посвященный репрессиям, выкладывать данные на разведчиков и пожарников?

  • 1
?

Log in