Previous Entry Share Next Entry
Списки палачей (дополнение)
glavsnab
Тут я писал о списках работников НКВД, выложенных "Мемориалом". Про которые либеральные СМИ начали вопить, что там все поголовно палачи. Хотя даже беглый просмотр находит уйму пожарников, разведчиков, снабженцев и т. д., либо тех, о ком ничего не известно.
Естественно, нашлись "борцы" с давно несуществующим режимом, которые стали вопить, что да, по спискам тем, люди служили в пожарной охране и т. д., но раз имели звания с припиской "гос. безопасности", то значит, все они из "органов", а в пожарные их перевели перед увольнением или даже репрессиями. Подобно тому, как Ежов одно время перед арестом был наркомом водного транспорта.
Постановлением ЦИК и СНК (1935 г.) звания с приставкой "гос. безопасности" полагались только начсоставу ГУГБ. На самом же деле, эти звания вовсю присваивались и начсоставу других служб, к ГУГБ никакого отношения не имевших. Например:
Г. И. Благонравов в 30-е был зам. наркома путей сообщения, в 1936 назначен нач. Гл. управления шоссейных дорог НКВД и получил звание аж комиссара ГБ 1-го ранга (=генералу армии).
Л. Н. Бельский с 1934 нач. ГУРКМ НКВД, т. е. милиции. Получил звание комиссара ГБ 2-го ранга.
К. А. Павлов - нач. УНКВД Красноярского края. Старший майор ГБ.
Горянов-Горный А. Г. нач. отд. лесной охраны НКВД, 29.11.34—15.03.36; нач. ГУГСК (геодезической съёмки и картографии) НКВД 20.06.35—13.02.37, отв. редактор журнала «Геодезист». Ст. лейтенант ГБ.
В. С. Абакумов - в 1936 опер в ГУЛАГе. Мл. лейтенант ГБ.
Все это взято из данных самого же "мемориала".
Хряпенков М. Е. и вовсе звания с припиской ГБ не имел. С 1918 г. служил в РККА, затем - в погранвойсках. 1930-1931 - в отделе кадров, с 1931 и до ареста в 1938 - в пожарной охране. Звание - комбриг. Но числится среди "палачей".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
>беглый просмотр находит уйму пожарников

Всё же, однако, пожарные, а не "пожарники"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account