glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Очередное "сравнение"

"Бросивший" военную историю Марк Семеныч разразился очередной статьей (правда, как оказалось, почти все это он уже врал на "Эхе Москвы" еще в 2008 г.). В предыдущем посте я уже писал о весьма своеобразной трактовке историком советских авианалетов на Хельсинки в 1944 г. Продолжаю:
"Всего в трех налетах на Хельсинки было израсходовано 2575 тонн бомб. Чтобы было понятнее – в ходе знаменитой, описанной в сотнях публикаций серии налетов на Берлин, осуществленных с 8 августа по 5 сентября 1941 года, ВВС Балтфлота сбросили на столицу рейха 36 тонн бомб."
Этому "творческому методу" обсуждаемого историка более всего подходит грубое выражение: "сравнил попу с пальцем". Бомбить Берлин в 41-м летали в основном с острова Эзель (Эстония), находившегося тогда в глубоком "тылу" вермахта (бои шли в районе Смоленска и Киева), с очень большими трудностями. С Эзеля до Берлина "доставали" на пределе дальности, да еще в основном над морем, потому и бомб брали не более 500 кг (при попытках взлететь с 1000 кг два самолета разбились). Бомбы и горючее на Эзель возили морем аж из Кронштадта, через минные поля и под ударами вражеской авиации. Аэродромы на острове тоже бомбили немцы, а также обстреливали из леса эстонские фашисты. И еще - именно на Берлин упало не 36, а 21 тонна бомб, т. к. часть наших самолетов по разным причинам отбомбилась по иным целям. Тогда как от Питера до Хельсинки расстояние втрое меньше, и аэродромов вокруг Питера хватало, и бомб было достаточно в 44-м году, и топлива, и самолетов, и морем ничего возить издалека не надо было.
Вот еще прекрасная цитата:
"В Зимнюю войну, положив на подступах к финским дотам одну дивизию, красные командиры тут же гнали туда две следующие"
(ни одного примера - как обычно).
Идея Солонина, что СССР в начале 1944 г. пытался "выбомбить" Финляндию из войны - домысел (финны еще очень долго кочевряжились, хотя "ловить" им было совершенно нечего, а налеты-то не повторялись). Что реорганизация (а не ликвидация) Авиации дальнего действия в декабре 1944 г. была следствием неудачи налетов на Хельсинки в феврале того же года - тоже домысел. Может, по мере приближения фронта к Берлину просто цели закончились для дальней авиации?
Да, и еще у Солонина подлый Сталин все зарился на чужие земли, а вот Маннергейм - благороднейший человек, никогда ни в чем подобном не был замечен. Ведь это Сталин еще в 1918 г. кричал, что не вложит меч в ножны, пока не "освободит" Западную Карелию...
Солонин утверждает, что Сталин-де хотел присоединить Финляндию к СССР - как в 1939 г., так и в 1944-м. В 44-м аннексии якобы помешали (каким образом?) англичане. Типа, они напомнили, что "тоже с финнами воевали" (лично мне известен один случай бомбежки Петсамо самолетами с английского авианосца), после чего Сталин, ясное дело, сразу струсил и согласился на все требования англичан. Доказательствами подобных откровений историк себя не утруждает.
РККА в 44-м посмела перейти границу 1940 г. (финны, как известно из ранней "солонины", границу 1939 г. вообще не переходили, правда, в поздней "солонине" сообщается обратное, но без всякого осуждения - своим все можно)
Не забывает Марк Семеныч в очередной раз воспеть и обожаемого им фюрера:
"быструю и эффективную помощь своему погибающему союзнику оказала Германия (Гитлер «своих не бросал», что проявилось как в истории с Муссолини, так и на финском фронте)"
Ежу ясно, что фрицы, поставляя кое-какое вооружение "погибающим" финнам, тем самым любезно предоставляли им возможность без всякого толку погибать и дальше, зато оттягивали свой собственный конец. По мнению Солонина, это верх благородства.
Разгром финнов в 1944 г. Солонин именует "третьей советско-финской войной", причем "зимняя война" в его исчислении была первой, а финское нападение 41-го - второй войной. Про войну 1918-1920 г., официально объявленную (!) финнами и завершившуюся мирным договором (по которому к Финляндии отошли Печенга и часть Карельского перешейка, никогда ранее ей не принадлежавшие) , Марк Семеныч, конечно же, старательно "не помнит".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments