glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Отчет младшего комиссара

В прошлом посте я начал разбирать опус некоего М. Дорфмана, без зазрения совести назвавшего свою клевету "правдивой историей блокады". Наврав с три короба без всяких ссылок, этот Дорфман далее ссылается на книгу некоей Анны Рид (Anne Reid, “Leningrad: The Epic Siege of World War II, 1941-1944”). Якобы эта Рид ставила своей целью "разобраться с советским мифом, «содрать сироп с истории»".
"...она обнаружила отчёты младшего комиссара о том, как летом 1941-го в бой без оружия бросали необученных гражданских ополченцев"
Нашел книгу Рид. Про «отчет комиссара» там сказано:
«regimental commissar Nabatov reported, it became apparent that
A. Some of the soldiers don’t know how to handle rifles or grenades»
.
Во-первых, не «младший комиссар», а полковой комиссар. Про Дорфмана Вики сообщает, что он "эмигрировал с Украины в Израиль (1974), затем (2001) — из Израиля в США". Т. е. в "этой стране" он, слава Богу, не живет уже лет 40, но врать по-русски, увы, не разучился. А вот английский язык срочно "забыл", хотя уже много лет живет в США.
Во-вторых, не «бросали в бой без оружия», а «НЕКОТОРЫЕ солдаты не умели обращаться с винтовками или гранатами». Причем, легко найти доклад Набатова на русском, там речь-то идет о прибывшем за три дня пополнении, а не обо всех воинах (именно среди пополнения оказались необученные).
Дальше - больше. "Воспоминания старшего офицера-снабженца о людоедстве в Красной Армии". Сильно! Такого даже Ломагин не врет!
Про людоедство в РККА у Рид рассказ одного «свидетеля» (некоего Ершова). Ершов служил-де в 56-й СД, но якобы отвечал и за снабжение армейского госпиталя, находившегося в Колпино (с чего это? В 56-й СД был, как и положено, медсанбат, а в армейском госпитале своя линия снабжения). Якобы Ершов знает случай, когда в этом госпитале какой-то сержант увидел, что врач-капитан отрезал кусок мяса от ампутированной ноги, откопанной им в сугробе. В итоге (якобы) в трупоедстве уличили 20 человек медперсонала и всех расстреляли.
 Врач в то время — не капитан, а военврач 3-го ранга. И с такой фамилией (у Рид — Chepurniy), как ее ни напиши по-русски, ни военврача, ни капитана в ОБД «Мемориал» нету. Ершов уверял, что госпиталь тот находился в одном из цехов Ижорского завода - построенном из цементных блоков со стеклянной крышей (?!), а умерших хоронили на заводском дворе. Однако, в книгах по истории Колпино (например), указано, что госпиталь был один, и находился он в т. н. доме ИТР (ул. Труда, 1). Это вовсе не цех, а (до войны) жилой дом. Здание сохранилось, есть фото его со всех сторон и внутри. На описание, данное Ершовым, оно совершенно не похоже. Кроме того,
"Во дворе дома был выстроен большой сарай, куда сносили умерших". Т. е. ни в каких сугробах около госпиталя трупы не валялись, а Ершов врет.
Он рассказывает еще много чего в том же духе, причем Рид пишет: «Yershov may have been exaggerating so as to boost his chances of getting US citizenship, or reporting hearsay» — «Ершов, возможно, преувеличивал, чтобы повысить свои шансы на получение американского гражданства, или излагал слухи» (очередной скрывающийся власовец, небось). Например, Ершов пишет, что людоед с передовой выходил навстречу солдату, несущему бачок супа с полевой кухни, убивал его, труп прятал в снегу, съедал сначала суп, а потом и труп. Якобы только в 56-й СД были десятки таких случаев. Еще однажды он якобы видел, как к армейскому КПП пришли несколько сотен (!!!) детей от 10 до 14 лет, дружно достали из под пальто пачки листовок с призывом "уничтожать палачей из Кремля и Смольного", и пытались через барьер совать их солдатам. Комиссар приказал открыть по детям огонь, но солдаты отказались. Тогда комиссар начал стрелять сам, и дети разбежались. Тем не менее, было арестовано 20 детей, а также отказавшиеся стрелять солдаты и их родственники. Где дети взяли столько листовок - не на "ксероксе" же размножили? Сотни детей знали об этой "акции", и никто не проговорился? Да и просто толпа в несколько сот детей, идущая по улице, вызвала бы недоумение. Анна Рид оговаривается, что, мол, до сих пор не найдено никаких следов этих случаев в архивах компартии или КГБ, "возможно, такого не было". Зато Дорфман "без комплексов" - охотно упоминает весьма сомнительные рассказы о "людоедстве". Ждем расползания их по инету.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments