glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Кто хуже?

Наш фигурант побывал в Польше. На некоем "фестивале истории Восточной Европы". Вот как он сам описывает сие мероприятие:
 Сделано было на евросоюзные (т.е. халявные) деньги со всем отсюда вытекающим: море понтов, мало (на мой сугубо субъективный взгляд) толка, много разговоров круглыми фразами ни о чем...Во время нудной 2,5-часовой "болталки" на тему "Память и числа", где я, наряду с другими двумя панами профессорами, заполнял пустоту словами, прозучала очень интересная цифра.
Польский историк, 20 лет занимавшийся темой потерь Польши, посмел, не спросивши Солонина, огласить результат: 11 миллионов пострадавших от Гитлера и 1 миллион - от Сталина. Причем здесь учтены жители Западных Белоруссии и Украины, до 1939-го принадлежавших Польше. А под пострадавшими понимаются не только погибшие, но и лишенные имущества, сосланные и т. п. Что, согласитесь, не одно и то же.
Получатель халявных денег, участник "моря понтов" и "заполнитель пустоты словами" (а также пан профессор самарской кочегарки) Солонин этой темой не занимался ни дня. Но он и его присные с таким соотношением категорически не согласны. Они-то "знают", что Гитлер "спасал от большевистского рабства", разве что евреям не повезло. А во всем виноват, конечно, Сталин. В крайнем случае, оба поровну. И тут такой облом. И что самое обидное, это утверждает не какой-нибудь Исаев, которого можно объявить "агентом кровавой гэбни", а "свой".
По подсчетам исследователей этой темы, как польских, так и российских, число высланных с этих территорий в 1939-1941 гг составляет как раз около миллиона человек. А вот массовых расстрелов там не наблюдалось, кроме расстрелов зэков при отступлении в 1941-м. Но это от силы несколько тысяч человек. Часть зэков (бытовиков или малолеток) освобождали или оставляли в тюрьмах, где-то всех успели вывезти, где-то не успели ни вывезти, ни перестрелять... Видимо, от Сталина погибли немногие поляки (даже если брать границы 1939 г.), как бы не хотелось Солонину (и иже с ним) слышать обратное.
Около миллиона поляков немцы выселили, заняв их земли. Около 3-х миллионов отправили на работы в Германию. Даже если считать, что все они выжили (а это не так), то остальные 7 миллионов (из 11-ти) погибли... И не удастся Солгонину, как бы он ни пыжился, занизить число жертв столь обожаемого им Гитлера, а тем более - свалить их на СССР. 
Update: а вот польские данные http://korrespondent.net/world/947597-polsha-obnarodovala-novye-dannye-o-poteryah-vo-vtoroj-mirovoj-vojne - всего погибло 5,6-5,8 миллиона, из них 150 тыс. - от рук СССР. Здесь только погибшие (без высланных, ограбленных и т. п.).
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments