glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Тегеран-43

Вот как излагает Марк Семеныч выход Финляндии из войны:
"...англичане вежливо и твердо напомнили Москве о том, что они «тоже воевали с финнами» и поэтому имеют право принять участие в заключении мирного договора на всех его этапах, начиная с выработки условий прекращения огня... Необходимость согласовывать свои действия с ненавистными англосаксами гневом и болью отозвалась в сердцах тов. Сталина и его соратников. Милован Джилас в своих воспоминаниях пишет, что в январе 1948 года во время официального визита югославской делегации в Москву Жданов в присутствии Сталина говорил ему: «Мы допустили ошибку, не оккупировав Финляндию. Все было бы в порядке, если бы мы это сделали...»..."
В общем, не дотянулся кровавый, спасибо англичанам.
Упомянутое высказывание Жданова известно только со слов Джиласа (один из руководителей югославской компартии, позже "диссидент"). При этом Сталин (якобы) ответил Жданову: "Да, это была ошибка, - мы слишком оглядывались на американцев, а они и пальцем бы не пошевелили." Но Солонин эту фразу не цитирует - немудрено, он-то врет про влияние англичан, а не американцев! К тому же этот разговор  состоялся (якобы) в ходе очередной ночной пьянки на сталинской даче:
"Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Берия, помню, ошибся на три (градуса) и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки."
А уже потом, если верить Джиласу, среди самых разных тем поговорили немного и о Финляндии. Такой вот официальный визит.
А вот давным-давно опубликованная стенограмма Тегеранской конференции (от 1 декабря 1943 г.):
"Черчилль: Я очень симпатизировал финнам, когда между ними и Россией в 1939 году возникла война. Но все в Англии повернулись против финнов, когда Финляндия присоединилась к Германии в нападении на Советский Союз. Это было, по моему мнению, подлостью со стороны Финляндии.
Рузвельт. Я думаю, что нынешние правители Финляндии пронацисты. Но если бы в Москву были посланы другие финны, то было бы лучше.
Сталин. Конечно, это было бы лучше, но мы готовы разговаривать с Рюти и даже с самим чертом, если финны его пошлют к нам.
Черчилль. Я все же хотел бы знать русские условия мира с Финляндией.
Сталин. В наши условия мира с Финляндией входит восстановление действия советско-финского договора 1940 года. При этом мы готовы, если этого пожелают финны, отказаться от Ханко взамен передачи нам района Петсамо. Мы намерены также потребовать возмещения натурой в половинном размере ущерба, причиненного нам Финляндией в этой войне, изгнания немцев из Финляндии, разрыва с Германией и выполнения некоторых других условий."

(и т. д., желающие могут прочесть полностью). Черчилль стал возражать против репараций, мол, Финляндия - бедная страна, не сможет возместить ущерб, на что Сталин его "подколол", сказав: "Черчилль только что провозгласил лозунг против аннексий и контрибуций." (это лозунг большевиков 1917 г.). Кстати, советский текст стенограммы вполне соответствует описанию этих же переговоров в мемуарах Черчилля...
Выводы: 1) никто не сомневался, что Финляндия напала на СССР, а не наоборот. Солонин это признал совсем недавно, а до того годами врал обратное, аж толстую книжку настрочил. А больные солонизмом и прочие русофобы (вроде allin777) и по сей день повторяют.
2) СССР не собирался ни аннексировать, ни даже оккупировать Финляндию. Смены финского правительства требовал не Сталин, а Рузвельт.
3) Соответственно, союзники и не давили на Сталина, чтобы тот воздержался от аннексии Финляндии (ибо так вопрос вообще не стоял). Черчилль возражал только насчет репараций, но Сталин на его возражения плевал. Как известно, именно эти условия и вошли позже в мирный договор с Финляндией (несмотря на то, что финны продолжали войну еще 9 месяцев). Никакого влияния союзников на смягчение советской позиции не усматривается.
По Солонину выходит, что от одного вопроса Черчилля об условиях мира с Финляндией Сталин так испугался, что тут же кардинально умерил свои требования (от полной аннексии до небольших территориальных уступок и репараций). Впрочем, про эти важнейшие переговоры на высшем уровне Солонин вообще умалчивает, зато охотно цитирует какие-то пьяные разговоры, известные только со слов (естественно, не поясняя, что это пьяные разговоры, а выдавая их, наоборот, за официальные заявления). Как всегда, солонинские домыслы высосаны из пальца и не имеют ничего общего с историей.
Солонин:
"Чужое добро впрок не идет. В истинности этой мудрой поговорки может убедиться сегодня каждый турист, проезжающий из современной российской Карелии в современную финскую Финляндию. Из окна автомобиля может показаться, что не они нам, а мы им заплатили немереные миллиарды…"
Естественно, это тоже ложь. Никаких миллиардов финны не платили, они до 1952 г. поставляли по репарациям свои товары.

"...летом 1948 года сумма репараций была снижена до 226,5 млн. золотых долларов. Доля репараций от ВВП Финляндии в 1944 году составила 0,3 %, а в 1945 году – 5,6 %. Выплата репараций была тяжёлым бременем для народного хозяйства Финляндии, но в то же время она обеспечивала высокую занятость в финской промышленности. Во многом благодаря выплате репараций в Финляндии после войны начался резкий подъём машиностроения, пояснил профессор Илкка Нуммела из университета Ювяскюля." (отсюда)
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments