glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мечтатель

Вот как излагает Солонин обстановку 1944 г.:
"...сегодня даже нерадивый школьник знает, что война закончилась 9 мая 1945 года, и Берлин взяла Красная армия. Но тогда, в июле 44-го, этого не мог знать ни один человек, включая Сталина и Маннергейма. А все могло бы быть совсем не так. ... никто еще не знал, будут ли немцы воевать на Западном фронте с тем же упорством, как и на Восточном. И бомба, взорвавшаяся в Ставке Гитлера 20 июля, могла взорваться чуть правее или левее, а в случае успеха покушения военный переворот в Берлине и капитуляция вермахта на Западе стали бы практически неизбежны. Надо ли объяснять, что такой исход войны товарища Сталина не устраивал абсолютно?
3-я советско-финская война завершилась практически на тех же рубежах (Выборг, западный берег реки Вуокса) и по той же самой причине, что и первая, Зимняя война. Быстро разгромить финскую армию не удалось, а втягиваться в затяжную изнурительную войну Сталин не рискнул, так как действия западных врагов-союзников в тот момент угрожали реализации гораздо более значимых для него планов."

Насчет "затяжной изнурительной войны" с финнами Солонин, ясное дело, врет. На Карельском перешейке активные бои шли месяц - с 10 июня по 12 июля. В Карелии - два месяца (до 10 августа). Солонин признает, что СССР при желании мог наступать и дальше, но не стал. А почему? Да потому, что советская территория уже была вся (или почти вся) освобождена, а финнам все равно пришлось выйти из войны на советских условиях. Но Солонин измышляет совсем другие причины.
Понятно, что освободившиеся после выхода из войны Финляндии войска можно было перебросить на другие фронты (часть наверняка и перебросили сразу после окончания наступления). Но что это принципиально изменило бы? Могли ли немцы открыть фронт на Западе, продолжая войну против СССР? Как бы им это удалось? Ведь война - это не только фронт, это экономика, снабжение. В условиях гитлеровской Германии - это, в частности, рабский труд миллионов военнопленных, евреев и гастарбайтеров. Или немцы концлагеря передали бы новым хозяевам? Они, кстати, кое-где и пытались, но те не поняли (Дахау, например, произвел на американцев такое впечатление, что сдавшихся эсэсовцев они тут же перестреляли)...  После переворота и капитуляции на Западе "третий рейх" бы рухнул, и для продолжения войны союзники должны были подчинить себе остатки немецких войск и взять на себя их снабжение, т. е. фактически начать войну против СССР. Зачем им это? И как окончание (или продолжение) войны с Финляндией могло на это повлиять? Финны могли в таком случае, обретя мощных союзников, снова напасть на СССР, как они это сделали в 41-м. Т. е. СССР все равно пришлось бы держать войска на финской границе.
  Гитлеровцы (включая даже рейхспалача Гиммлера) до последнего все надеялись как-то договориться с англо-американцами, но те не собирались с ними вести переговоры, кроме как о капитуляции (в реальности, а не в сериале про Штирлица). Но по сей день антифашисту и патриоту Марку Семенычу не дают покоя те несбывшиеся мечты. Ведь в случае войны "объединенной Европы" против СССР, сколько бы еще русских (и представителей других советских народов) погибло! А если б американцы еще и атомной бомбой шарахнули по ненавистной "этой стране"? От таких перспектив дух захватывает.
В 1-ю мировую, как известно, большевики совершили переворот и заключили с немцами сепаратный мир, после чего те перебросили большую часть своих войск на запад. Но войну-то немцы все равно проиграли. Так что солонинские фантазии беспочвенны. Не было у фрицев в 44-45 гг. шансов, никаких. Так что не суетитесь, Марк Семенович.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments