Маленькая деталь № 1: Англия - крупнейшая морская держава с многовековым "стажем". В ней хватало прекрасно оборудованных портов, не то что для обычных транспортов пригодных - но и для линкоров и "Титаников". И подъездных путей к ним. Тогда как на оставшемся в наших руках побережье Ладоги имелись (в лучшем случае) мелководные бухты да крошечные рыбацкие поселки, почти не было ни причалов, ни средств погрузки, ни подъездных путей.
Маленькая деталь № 2: Средняя температура в Англии зимой - плюс пять. Тридцатиградусных морозов, как в Питере в 41-м, в Англии не бывает вообще (а ведь блокадников убивал не только голод, но и холод). И Атлантика, в отличии от Ладоги, не замерзает зимой (т. е. замерзает, конечно, но гораздо севернее Англии).
Маленькая деталь № 3: на Ладоге судов было мизерное количество (хотя Солонин и врет обратное). Англия же и свой торговый флот имела огромный, и для поставок использовались весьма многочисленные суда нейтральных или оккупированных немцами стран.
Маленькая деталь № 4: площадь Великобритании ок. 250 тысяч кв. км., сельское хозяйство достаточно развито. Худо-бедно она могла питаться собственными ресурсами. Тогда как в блокадном кольце оказалось около 5000 кв. км. "Мощности" сельского хозяйства на этой территории заведомо не хватало для кормления огромного города и фронта. Если прикинуть плотность населения, то в блокаде (в среднем) ~ 800 чел. на кв. километр, в Англии - 200 (в 4 раза меньше).
Маленькая деталь № 5: Англия столетиями снабжалась в основном морем, тогда как до блокады снабжать Питер по Ладоге никто никогда не собирался и не пытался.
Как говорится в древнем анекдоте, а в остальном у Солонина - правда.
Journal information