glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Опять про ромовые бабы

Как я уже писал, «историк» Лебедев счел нужным переводить мемуары немецкого оккупанта (некоего  Стахова) – понятное дело, о том, каким храбрым и человечным был вермахт и каким ужасным был кровавый режим. В книге Стахова Лебедев нашел фотографию «ромовых баб» и (с помощью Гранина) раздул из этого антиблокадную кампанию. Которую охотно поддержали «борцы с кровавым режимом» всех мастей (с воплем «Гранин подтвердил», хотя ни Гранин, ни  Лебедев, ни - тем более - Стахов тех «ромовых баб» сами не видели). А недавно опубликованы дневники Л. В. Шапориной, где Лебедев  тоже нашел упоминание «ромовых баб» (продававшихся в театральном буфете 10 декабря 1941 г.), и выдает сие за очередное «подтверждение» (хотя вовсе не факт, что это именно те «бабы», которые якобы были сняты в те же дни на кондитерской фабрике). Но даже если «бабы» те самые, то дневник Шапориной не подтверждает, а опровергает клевету. Ибо продавали-то их вовсе не партбоссам, а всем желающим. Причем - по карточкам (о чем Лебедев старательно умолчал):
Шапорбабы3
Как я уже писал, наличие в блокаду кондитерских изделий подается клеветниками как ужасное преступление кровавого режима, хотя изделия эти выдавались по карточкам (в мизерных количествах, конечно). Кроме того, неизвестно, были ли в театре такие же «бабы», какие пекут в наше время, или то был какой-нибудь очередной блокадный «эрзац». На той же странице Шапорина упоминает про хлеб с «маслом», который, мол, «такое же масло, как я китайский император» (для экономии места я «склеил» абзацы с «бабами» и маслом, между ними она пишет про то, как возвращалась из театра – это я убрал из скана).
Вообще, дневники Шапориной (как и дневники Берггольц) активно используются "разоблачителями" для тенденциозного цитирования. Шапорина, например, неоднократно отмечает регулярный обстрел немцами заведомо не военных целей, называет их за это "варварами", припоминает осаду ими Парижа в 1870-м году... "Надо отдать справедливость: все организовали - и войну, и победу" - напишет она про кровавый режим в 45-м. Но "разоблачителям" такие цитаты из тех же самых дневников, понятное дело, не нужны.
(сорри за качество фото, книга не моя).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments