glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Жестокость

Как известно, в первую блокадную зиму снег не убирался, мусор не вывозился, канализация не работала, люди умирали на улицах. К февралю 42-го улицы превратились в узкие тропинки, по обе стороны от которых возвышались горы льда и снега (вперемешку с замершими нечистотами и трупами). По весне такая ситуация грозила эпидемиями. Тогда власти мобилизовали население на расчистку города, что и было выполнено.
Уважаемый k_poli в связи с этим процитировал письмо блокадницы Елены Мухиной:
«Какая это была жестокость: после такой страшной голодной зимы всех, кто каким-то чудом остался жив, то есть полуживых людей, которые едва передвигали ноги, заставляли тяжело физически работать – колоть лед, грести, кидать его лопатой. Освобождали от работы только тех, кто был уже настолько слаб, что не мог сползти с постели. А тех, кто хоть как-нибудь держался на ногах, гнали на работу, угрожая, что иначе не дадут карточки на следующий месяц. Скольких людей эта уборка «убрала»: они отдали ей последние силы и так ослабли, что погибли… Когда наконец кончалась эта пытка, и можно было идти домой, то я на свой четвертый этаж поднималась не по-человечески – на двух ногах – на это не было сил, а ползла на четвереньках… Я понимаю: эта жестокость была необходима, чтобы весной не было эпидемий» (Источник: из письма Е.В. Мухиной 7 апреля 1982 года // ЦГАЛИ. - СПб. – Ф. 495 On 1 Д. 315. Л. 14-14 об.).
"Возможно ли подвергать мирное население прифронтового города – детей, женщин, стариков – смертельной опасности? Или это было единственное верное, безальтернативное, решение?" - спрашивает k_poli . В комментах подавляющее большинство согласно, что это была необходимость, что от эпидемий могло погибнуть гораздо больше горожан, чем от тяжелой работы. Кроме того, многие блокадники рассказывали, что шли на очистку добровольно, понимая опасность. Но некоторые комментаторы высказываются вроде "начальству захотелось подвигов", "согнали голодных рабов", упоминают "жравших пирожные" и т. д.
Я же заинтересовался, а были ли сам факт лишения карточек?
Было издано постановление горкома и исполкома о мобилизации трудоспособного (!) населения на 12 дней. Текст его я не нашел (см. апдейт в конце поста). Пока нельзя утверждать, что за отказ лишали карточек. В случае с Мухиной такая угроза могла быть произволом какого-нибудь управдома, а не мерой принуждения властей. Вот тут дневник Мухиной (1942):
30 марта. "Сегодня я опять пойду отбывать трудповинность с 2-ух часов. Сегодня уже 4-ый день этих трудработ по очистке города от снега. И так до 8-ого апреля"
31 марта. "Я пошла работать к 8-ми часам утра. А к 11-ти я уже освободилась. Дело в том, что управхоз дал нам определенное задание: найти и очистить 3 люка, и сказал, что после того, как мы его выполним, сможем идти домой". (после работы она пошла за продуктами)
1 апреля она с утра куда-то ходила по своим делам, устала. "Пришла домой к часу, сразу же прошла в жакт и сказала, что не в силах сегодня работать". И ничего - никто ее карточек не лишил за это.
2 апреля: "К 8-ми часам пошла на работу. Из нашего жакта начало копать человек 10. Но уже после первого часа работы половина разошлась. А к 10-ти часам остались только 2 девчонки, не старше меня, я и одна женщина" (в этот день некая Изабелла Абрамовна передала Елене пропуск в какую-то столовую, якобы у этой Изабеллы откуда-то был "лишний" пропуск).
3 апреля (питание в столовой прибавило сил) "Сегодня решила пойти работать с 2-ух часов дня... Теперь у меня есть силы и я могу работать по-настоящему. Когда действительно работаешь, а не отбываешь нужный срок, время проходит незаметнее."
(т. е. можно было "филонить", никто не подгонял, учитывались только отбытые на уборке часы)
4 апреля "Работали до 7 часов. Впервые нагружала и разгружала машину. Это очень трудно, но зато прокатилась."
Где тут выгон на работу силой, угрозы лишить карточек, умирающие на чистке снега, возвращение домой на четвереньках и т. д. ужасы?! Нет в ее дневнике ничего подобного. Все это "появилось" только в письме, написанном ею ровно через 40 (!) лет после этих событий. Я обратил внимание k_poli на этот факт и просил его дополнить пост, а лучше - написать новый. Но он не захотел. Более того, дневник-то Мухиной он и без меня читал, о нем в его блоге был пост ранее.

Апдейт: есть сведения, что в блокаду за уклонение от трудповинности можно было огрести месяц административного ареста (типа, "граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы"). Для этого надо было не выйти на очистку ни разу. Цитируется "Ленинградская правда" от 31.03.1942. Про лишение за это карточек, естественно, при этом ничего не говорится. Но с легкой руки k_poli это, боюсь, расползется по инету, будут упоминать как доказанный факт.

Апдейт-2 : Здесь опубликован полный текст постановления. Больные, инвалиды, женщины, беременные или с детьми до 8 лет от работ по очистке освобождались. За уклонение - "ответственность по законам военного времени", угрозы лишения карточек в постановлении НЕТ.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments