Уважаемый
«Какая это была жестокость: после такой страшной голодной зимы всех, кто каким-то чудом остался жив, то есть полуживых людей, которые едва передвигали ноги, заставляли тяжело физически работать – колоть лед, грести, кидать его лопатой. Освобождали от работы только тех, кто был уже настолько слаб, что не мог сползти с постели. А тех, кто хоть как-нибудь держался на ногах, гнали на работу, угрожая, что иначе не дадут карточки на следующий месяц. Скольких людей эта уборка «убрала»: они отдали ей последние силы и так ослабли, что погибли… Когда наконец кончалась эта пытка, и можно было идти домой, то я на свой четвертый этаж поднималась не по-человечески – на двух ногах – на это не было сил, а ползла на четвереньках… Я понимаю: эта жестокость была необходима, чтобы весной не было эпидемий» (Источник: из письма Е.В. Мухиной 7 апреля 1982 года // ЦГАЛИ. - СПб. – Ф. 495 On 1 Д. 315. Л. 14-14 об.).
"Возможно ли подвергать мирное население прифронтового города – детей, женщин, стариков – смертельной опасности? Или это было единственное верное, безальтернативное, решение?" - спрашивает
Я же заинтересовался, а были ли сам факт лишения карточек? Было издано постановление горкома и исполкома о мобилизации трудоспособного (!) населения на 12 дней. Текст его я
30 марта. "Сегодня я опять пойду отбывать трудповинность с 2-ух часов. Сегодня уже 4-ый день этих трудработ по очистке города от снега. И так до 8-ого апреля"
31 марта. "Я пошла работать к 8-ми часам утра. А к 11-ти я уже освободилась. Дело в том, что управхоз дал нам определенное задание: найти и очистить 3 люка, и сказал, что после того, как мы его выполним, сможем идти домой". (после работы она пошла за продуктами)
1 апреля она с утра куда-то ходила по своим делам, устала. "Пришла домой к часу, сразу же прошла в жакт и сказала, что не в силах сегодня работать". И ничего - никто ее карточек не лишил за это.
2 апреля: "К 8-ми часам пошла на работу. Из нашего жакта начало копать человек 10. Но уже после первого часа работы половина разошлась. А к 10-ти часам остались только 2 девчонки, не старше меня, я и одна женщина" (в этот день некая Изабелла Абрамовна передала Елене пропуск в какую-то столовую, якобы у этой Изабеллы откуда-то был "лишний" пропуск).
3 апреля (питание в столовой прибавило сил) "Сегодня решила пойти работать с 2-ух часов дня... Теперь у меня есть силы и я могу работать по-настоящему. Когда действительно работаешь, а не отбываешь нужный срок, время проходит незаметнее."
(т. е. можно было "филонить", никто не подгонял, учитывались только отбытые на уборке часы)
4 апреля "Работали до 7 часов. Впервые нагружала и разгружала машину. Это очень трудно, но зато прокатилась."
Где тут выгон на работу силой, угрозы лишить карточек, умирающие на чистке снега, возвращение домой на четвереньках и т. д. ужасы?! Нет в ее дневнике ничего подобного. Все это "появилось" только в письме, написанном ею ровно через 40 (!) лет после этих событий. Я обратил внимание
Апдейт: есть сведения, что в блокаду за уклонение от трудповинности можно было огрести месяц административного ареста (типа, "граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы"). Для этого надо было не выйти на очистку ни разу. Цитируется "Ленинградская правда" от 31.03.1942. Про лишение за это карточек, естественно, при этом ничего не говорится. Но с легкой руки
Апдейт-2 : Здесь опубликован полный текст постановления. Больные, инвалиды, женщины, беременные или с детьми до 8 лет от работ по очистке освобождались. За уклонение - "ответственность по законам военного времени", угрозы лишения карточек в постановлении НЕТ.
Journal information