glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сталик и Сталин

Уважаемый stalic, комментируя закон об уголовном наказании за реабилитацию нацизма, предложил ввести аналогичную ответственность и за реабилитацию сталинизма.
В качестве примера он привел списки "Мемориала" (все репрессированные с фамилией Жихарев, начиная с 1921 г.).
На мой взгляд, они "зачем-то" раздуты. Много людей, где статья вообще не указана - может, это уголовники? Вот, к примеру, Жихарев Николай Михайлович - председатель колхоза. Получил в 1931 г. три года, за что - неизвестно. Может, проворовался или лицо кому-то набил? Часто встречается - дело прекращено (причем - уже в те годы), либо срок - несколько месяцев, уже отсиженных под следствием, либо условно и т. д. Множество ссыльных - причем не за тридевять земель, а в ту же область или в соседнюю. В т. ч. ссыльные немцы (во всех воюющих странах изолировали тех, чья национальность совпадала с противником). Там и дети, родившиеся у сосланных, и кого только нет. Жихарев Михаил Федорович - в 1930 г. приговорен к ВМН и в тот же день тем же органом реабилитирован (?!). Федор Иванович, дворник - не указано ни статьи, ни приговора, ссылка на газету (!) неизвестно какой даты (!). Есть и явные повторы: Порфилий Дмитриевич и Порфирий Дмитриевич, адрес и приговор одни и те же. Или вот Петр Моисеевич из села Карасевка - дважды правильно указан и третий раз с опечаткой в отчестве ("Маисеевич").
Кстати, на фамилию Сталика (Ханкишиев) в списках числится один репрессированный, и еще один указан как Ханкишнев (возможно, опечатка).
Если эти списки вычистить от явных повторов и ошибок, а также неинформативных записей (где непонятно, за что человек был осужден, или даже был ли он вообще осужден), то они сократятся во много раз. Это вовсе не означает, что сталинских репрессий не было или они были по заслугам, но списки эти явно недостоверные. А главное, никто всерьез не отрицает преступлений сталинизма. Тогда как "реабилитация" нацизма, явно на зарубежные "гранты", пропагандируется полным ходом. Мол, СССР такой же агрессор, как и 3-й рейх. И в нападении 1941-го равная вина Сталина и Гитлера, и в гибели миллионов мирных жителей на оккупированных территориях. И в блокаде виноваты-де вовсе не немцы, а кровавый режим, который то ли сознательно морил питерцев голодом, мстя им (причем всем подряд) за некую "оппозиционность", то ли ни фига не делал, чтобы завезти в город еду, а верхушка при этом обжиралась пирожными и персиками.
stalic пишет, что в его блоге некоторые "оправдывали" поголовное выселение целых народов (мол, народы эти сами виноваты, массово сотрудничали с оккупантами). Но одно дело - отдельные комменты, которые некоторые пишут просто ради провокации или от нечего делать. И совсем другое - пропаганда, активно ведущаяся через СМИ.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments