Есть в дневниках Шапориной и совсем другое. Вася – ее сын, ему тогда было 25 лет. На фронт он не попал якобы «по болезни» (которая, однако, не помешала ему прожить без малого еще полвека). По профессии он, как и мать, художник. Подолгу нигде не работал (хотя у него маленькая дочь). К декабрю «Наташа (это жена Васи) работает уже три месяца» - большое достижение.
16 сентября 1941 г. прошел слух, что немцы вот-вот возьмут город. Реакция Васи: «Слава Богу!». И вообще, «Вася преклоняется перед гениальностью немцев», «Вася погружен в мысли об искусстве» (не о Родине, не о своей семье даже, которая уже голодает). И вот пожилая (62 года) и голодная мать обивает пороги, выпрашивает для тунеядца и «пораженца» Васи паек рабочего - только на том «основании», что он сын известного композитора (который, кстати, эвакуировался аж в Тбилиси).

И. Г. Стожилов был начальником управления Ленгорисполкома, ведавшего миллионами карточек. Тем не менее, и он, и его секретарша вид имели бледный и истощенный (или опухший), и в конторе у них было холодно. И рабочего пайка секретарша, будучи служащей, естественно, не получала. "Привилегии номенклатуры" налицо. Надо ли говорить, что всего этого "историк" Лебедев в этом дневнике "не заметил", зато старательно выудил оттуда "ромовые бабы".
Journal information