glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Там был Вася

Как я уже писал, "историк" Лебедев выискал упоминание "ромовых баб" в дневнике блокадницы Шапориной, как-то раз купившей эти "бабы" в театральном буфете (причем - по карточкам, о чем честнейший историк старательно умолчал).
Есть в дневниках Шапориной и совсем другое. Вася – ее сын, ему тогда было 25 лет. На фронт он не попал якобы «по болезни» (которая, однако, не помешала ему прожить без малого еще полвека). По профессии он, как и мать, художник. Подолгу нигде не работал (хотя у него маленькая дочь). К декабрю «Наташа (это жена Васи) работает уже три месяца» - большое достижение.
16 сентября 1941 г. прошел слух, что немцы вот-вот возьмут город. Реакция Васи: «Слава Богу!». И вообще, «Вася преклоняется перед гениальностью немцев», «Вася погружен в мысли об искусстве» (не о Родине, не о своей семье даже, которая уже голодает). И вот пожилая (62 года) и голодная мать обивает пороги, выпрашивает для тунеядца и «пораженца» Васи паек рабочего - только на том «основании», что он сын известного композитора (который, кстати, эвакуировался аж в Тбилиси).
Стожилов1
И. Г. Стожилов был начальником управления Ленгорисполкома, ведавшего миллионами карточек. Тем не менее, и он, и его секретарша вид имели бледный и истощенный (или опухший), и в конторе у них было холодно. И рабочего пайка секретарша, будучи служащей, естественно, не получала. "Привилегии номенклатуры" налицо. Надо ли говорить, что всего этого "историк" Лебедев в этом дневнике "не заметил", зато старательно выудил оттуда "ромовые бабы".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments