glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Единственная еда

Как я уже писал, в перестроечном "Огоньке" некто Чернов, среди прочей злобной чуши о блокаде, поместил рассказ композитора Дмитрия Толстого (о том, как якобы они с матерью - Н. В. Крандиевской - в январе 42-го бережно несли домой "единственную еду" - по 125 грамм блокадного хлеба, и увидели в открытой двери пред. Ленгорисполкома Попкова белый батон в мусорном ведре).
Эта семейка часто упоминается в дневнике Шапориной, которая дружила с Крандиевской.
В начале войны (пишет Шапорина) Крандиевская окончила курсы медсестер, но работать медсестрой не пошла, т. к. она хотела быть «дома с Митей» (будущему композитору Мите тогда стукнуло 19 лет, но на фронт он, как и сын Шапориной, не попал – ясное дело, «по болезни», хотя Митя и дожил до 80 лет).
12 сентября 41-го. Крандиевская учит фразу по-немецки: «Я в разводе с мужем» (уточняет у Шапориной, правильно ли произносит). Оказывается, она боится, что придут немцы и отомстят ей и Мите за «словесный блуд» А. Н. Толстого (вряд ли имелся в виду какой-нибудь "Гиперболоид инженера Гарина", плевать на него немцам... Наверняка речь шла о патриотических статьях Толстого военного времени).
8 октября. Шапорина идет в Комитет по делам искусств, просит прикрепить ее семью к столовым, открытым в театрах. Ей отказывают – они не работники театра, а в столовых тех не хватает мест для голодающих актеров. Однако, как ей известно, «Толстые уже прикреплены», хотя тоже к театрам не имели никакого отношения (в другом месте Шапорина упоминает, что Крандиевская ежедневно получала обеды в Союзе писателей).
май 1942. Крандиевская просит усиленный паек, ей отказано. Тогда просит бывшего мужа прислать ей продуктов из Узбекистана (где тот был в эвакуации).
июль 1942. Крандиевская вспоминает, как в свое время (видимо, начало 30-х годов) на вокзале повсюду лежали голодающие украинцы и просили хлеба, а они с А. Н. Толстым, в хороших шубах, сытые, "после попоек", равнодушно проходили мимо.
Попков
Это 1943-й год! Подтверждение того, что семья Попкова во время блокады была в эвакуации, о чем его дочь, оказывается, и написала Чернову после выхода клеветы в "Огоньке". Но Чернову все божья роса: значит, пишет он, это прислуга булками швырялась...
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments