glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

"Он не мылил петли в Елабуге..."

Памяти Б. Л. Пастернака
И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье...
Он не мылил петли в Елабуге
И с ума не сходил в Сучане!

А. А. Галич (Марина Цветаева повесилась в Елабуге в августе 41-го)

А вот еще один штрих к семейному портрету. Никита Толстой (сын А. Н. Толстого и Крандиевской, брат Дмитрия Толстого, отец Татьяны Толстой и т. д.) в Википедии числитсячастником Великой Отечественной войны (1942—1945)".
На самом деле Никита "сражался за Родину" в глубоком тылу - в Елабугееще ссылка). Там в 43-м году у него родилась дочь. Шапорина в дневнике пишет (со слов Крандиевской), что в том же 43-м Никита (физик по профессии) был назначен ... зав. отделом иностранной информации ТАСС (?!). Шапорина этому завидует, т. к. ее сын Вася в эвакуации - сторож в колхозе (у Васи там, кстати, тоже родился второй ребенок).
Бывшая дворянка, Шапорина в своем дневнике много раз злобно ругает "пролетариев", глубоко презирает их. Крандиевская - отставная "графиня"... Работяги, может, стихов не писали, в Европах не жили, с "богемой" не общались, иностранными языками не владели. Но в тяжелое время на военных заводах выстроились очереди имевших "бронь", но желающих уйти в ополчение. Тогда как "погруженные в мысли об искусстве" Мити и Васи дружно оказались "больными" (причем - как физики, так и лирики). Д. С. Лихачев (тоже из "бывших") вспоминал, что у них в ИРЛИ в ополчение записывались только по принуждению - после долгой "проработки" каждого директором и парторгом.
И пока одни вшей кормили в окопах (а многие там и остались - "навеки девятнадцатилетними"), другие 19-ти и 25-тилетние
петли от позора не мылили, жили-не тужили в тылу, детей рожали... А теперь они же (или их многочисленные потомки) всякую неправду (мягко говоря) о блокаде распространяют (например, вдова Никиты - Наталья - "подтвердила" блокаднику Глинке байку о хлебе в мусорном ведре Попкова, хотя сама она тогда в Елабуге находилась, вместе с родителями и мужем). Но никогда не придет в голову никому из нынешних Толстых в Википедию залезть, исправить там, что никакой Никита не фронтовик...
Никита Толстой, кстати, тоже был тот еще сказочник. К примеру, он (уже солидный человек, профессор) излагал развесившим уши студентам, как якобы его отца -"красного графа" зачем-то "пытался отравить" лично глава ОГПУ злодей Ягода (причем не в застенках, а прямо у себя дома, за обедом).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment