glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Провокации

Еще в апреле привечающий Солгонина журнал «ВПК» публиковал его «статью» о последних мирных днях. Вообще, чем дальше, тем больше «солонина» превращается в причудливый винегрет, куда чего только не напихано, без всякой связи друг с другом, лишь бы «порочащее», по мнению автора, нашу страну. Смесь из самых разнообразных реальных (но не имеющих друг к другу никакого отношения) фактов с домыслами и прямой ложью – вот фирменное блюдо сего «историка».По «принципу» - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Тут и нарушение границ самолетами, и «дело авиаторов», и войска в укрепрайонах, и посетители Сталина, и выпуск курсантов, и отзыв/призыв солдат тех или иных национальностей, и колючая проволока, и перебежчик, и чего только нет. Страна у нас была большая, армия огромная, всевозможных событий и процессов, да еще перед великой войной, в ней происходила масса. Не проблема надергать отовсюду самых разнообразных цитат и сопроводить их "остроумными" комментариями, обозвав получившийся бред "статьей". Ну не доложили авторы приказов Солонину, почему 70 лет назад им в одних случаях были нужны солдаты-поляки, а в других - нет. Если "историка" это так интересует, то и занялся бы выяснением этого вопроса, прежде чем упражняться в словоблудии. Но он же действует по принципу "любое лыко в строку" - в СССР все всегда и везде было плохо и неправильно... Что и желают в который раз прочесть поклонники Солонина. Им без этого плохо, как наркоману без дозы.

Вот, например, генерал из Москвы передает генералу во Владивостоке приказ свыше о передаче местным властям пяти тонн мела. Этому «важному» событию «историк» посвятил целых три абзаца. Не забыл упомянуть, что произошло сие в годовщину дня рождения Ленина (при чем тут Ленин?!). Ерничает, что несколько генералов решали-де вопрос, который запросто мог решить какой-нибудь лейтенант. Хотя в то время действовал Указ, по коему любая передача материалов на сторону объявлялась уголовным преступлением и каралась сроком до 5 лет. Так что ни один лейтенант не мог передать постороннему ни 5 тонн мела, ни один мешок. Генералы, естественно, соблюдали закон, нравился он им или нет. Но Солонин либо этого не знает, либо знает, но врет.

Далее цитирую своего френда Олега:

«Особенно наглядно в этом отношении выглядит история про трактора для ПТАБров. В изложении господина Солонина получается, что в РККА была куча тракторов (число и марки которых он любовно перечисляет), которые, очевидно, стояли без дела, и лишь бестолковость руководства РККА не позволила укомплектовать ими (тракторами) противотанковые бригады. Правда Марк Семенович скромно умолчал или забыл сказать о том, а сколько же тракторов было НУЖНО РККА? Потому что тогда пришлось бы объяснять, почему в 20-м МК вместо 352 тракторов было только 25, а в 10-м - 34, а в 11-м - 55 и т.д. А мы вот не поленимся и прикинем. Во-первых, сразу выбросим "новейшие" тягачи "Комсомолец", поскольку они не предназначались для буксирования дивизионной артиллерии, стоявшей на вооружении ПТАБр. Скажем больше, для противотанкового дивизиона стрелковой дивизии требовалось 34 "Комсомольца". Простое арифметическое действие с умножением "Комсомольцев" на число только стрелковых дивизий РККА (240) показывает, что их остро не хватало даже для ПТ-дивизионов СД. Всего же одна стрелковая дивизия даже образца 1939-го года требовала для себя 104 трактора, механизированный корпус - 352, дорожно-эксплуатационный полк - 37, тракторно-эвакуационная рота - 32 и т.д. и т.п. На фоне этого перечисленные господином Солониным десятки тысяч тракторов рассасываюстя как дым, просто растворяясь в массе потребного для РККА количества тракторов. 240 стрелковых дивизий - это уже почти 25 тыс тракторов, 20 мехкорпусов - еще более 7 тыс. Вот так мы без труда находим применение 32 тысячам тракторов из 43 тысяч, перечисленных Марком Семеновичем, не беря в расчет зенитную, корпусную артиллерию и артиллерию РГК, дорожно-эксплуатационные, тыловые и саперные части, кавдивизии, не вошедшие в состав мехкорпусов механизированные дивизии. Опять таки, Марк Семнович скромно умолчал, что далеко не все из перечисленных им тракторов были в состоянии тянуть дивизионную пушку Ф-22 или ЗиС-3, стоящие на вооружении мехкорпусов.»

Короче говоря, "историк" пытается представить дело так, будто тракторов было навалом, но тупые генералы не позаботились снабдить ими ПТАБРы, ибо занимались всякой фигней вроде распределения мела. Что, Солонин не знает, что были, кроме ПТАБР, не менее важные потребители тракторов, что их всем не хватало? Наверняка знает прекрасно, но лжет. О чем и речь.

Ну, и в довершение всей ахинеи Солонин выдвигает «гипотезу» (таковыми он называет свои фантазии):

«Предположим, что на 22 июня было запланировано осуществление провокации (серии провокаций), которые должны были инсценировать агрессивные действия Германии против СССР». Но совершенно-де случайно на тот же день пришлось немецкое нападение.

Никаких фактов и документов, подтверждающих столь смелую «гипотезу», у «историка», ясное дело, нет - сплошное «я так вижу». По его «мнению», документы о «провокациях» если и существавали, то давно уничтожены… Зачем вообще СССР требовались некие «провокации» - непонятно. За все время известен один (весьма спорный) случай провокации со стороны СССР – якобы инсценировка обстрела финнами деревни Майнила в 1939 г. И один случай у немцев – захват «поляками» немецкой радиостанции в Гляйвице, тоже в 1939-м. Во всех остальных случаях нападений на кого-либо обе державы прекрасно обошлись без всяких провокаций. В т. ч. и при нападении Германии на СССР. Почему же СССР не мог без «провокации» напасть на Германию? Или, может, Сталина беспокоила возможная реакция "мирового сообщества" на нападение? Кого именно? Разгромленной Франции? Воюющей с немцами Англии? Помогающих ей США? Парагвая? Монголии? Во всех остальных вышеуказанных случаях мировое сообщество помалкивало, а если и протестовало, так СССР на это плевать хотел. В чем должны были заключаться якобы планируемые «провокации»? Почему именно 22 июня? Не просветил нас «историк». Вместо этого он понес чушь, что протоны с электронами тоже-де никто не видел, но все признают их существование. А по-моему, все дело в остром желании сего "историка" (и иже с ним) всю вину за войну свалить с больной головы на здоровую. Причем даже в этом он не оригинален, повторяя Геббельса и Ко, которые об этом твердили с 22 июня и вплоть до Нюрнберга. Когда Риббентропа, к примеру, спрашивали на суде, признает ли он факты германской агрессии, у того всегда выходило, что напасть-то на ту или иную страну немцы напали (смешно было бы отрицать!), но вынужденно. Вот и Солгонин в ту же дуду дует.

Итого: 1) желание СССР напасть на Германию, да еще именно летом 1941-го - не доказано; 2) потребность для этого в неких "провокациях" - выдумка Солонина, во всех остальных случаях, кроме максимум одного, никаких "провокаций" не потребовалось; 3) то, что некие "провокации" якобы планировались именно 22 июня - и подавно измышления; 4) многочисленные и многословные разглагольствования о меле, о перебежчиках и прочем нужны "историку" только для того, чтобы затушевать полное отсутствие у него хоть каких-нибудь фактов, из которых могут быть сделаны подобные выводы.

Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments