...полагались ли сотрудникам НКВД – с 17 июля 1941 года военная контрразведка возвратилась в этот наркомат как Управление особых отделов – какие-то дополнительные пайки?
– Трудно было, но переносили, и никаких дополнительных пайков у нас не было! Мы получали обычный паёк – точнее, это называлось «котловое довольствие». Придёшь на обед – на тарелочке лежат ложки две фасоли. Съешь – скажи «спасибо»! А если не успел пообедать, то ничего не попишешь, прости… Наши контрразведчики не только погибали в боях, при бомбёжках и артобстрелах, но и умирали от голода и связанных с ним болезней. За время обороны Ленинграда в городе и на передовой погибли в боях и умерли 1.276 офицеров военной контрразведки! Мне тоже пришлось испытать голодный обморок и побывать в стационаре…
– Борис Михайлович, а вы помните, как узнали о том, что Управление особых отделов НКВД преобразовано в Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР?
– Конечно! Это было в столовой... Да! Я тогда после ранений оперативно обеспечивал штаб тыла и все его управления. Была у нас столовая на улице Толмачёва, сейчас это Караванная, в здании, где находился штаб тыла фронта. Не думайте, что эта «тыловая» столовая чем-то отличалась от прочих! До сих пор помню, как почтенный генерал, начальник ветслужбы фронта, после «обеда» осторожно собирал со стола хлебные крошки и отправлял себе в рот…
(Пидемский был оперуполномоченным стрелкового полка на "Невском пятачке", где и был ранен).
Journal information