glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Юмористы

Здесь я уже цитировал книгу Баира Иринчеева о финской войне (при желании и соответствующем "подборе" цитат можно нарисовать картину вроде той, что "рисует" Солонин - только не про РККА, а про финнов).
Вот еще несколько эпизодов.
"...29 февраля был особенно сильный обстрел, и все из-за какого-то пустяка. У нас был один солдат... он сказал: «Что-то плохо стреляют, все время мажут». Он взял белую рубашку, привязал к палке, залез на крышу форта и начал показывать русским артиллеристам, куда падают их снаряды. Русские сильно разозлились. После этого все снаряды попали в цель, в наш форт. Когда стемнело и обстрел прекратился, он сказал задумчиво: «Больше не буду этим сумасшедшим показывать, куда их снаряды падают, они юмора не понимают»."
Если бы красноармеец принялся бы таким образом корректировать вражеский артогонь, его за это расстреляли бы (был бы очередной "борец с кровавым режимом"). А у финнов - это пустяки. Несмотря на то, что наша артиллерия, пристрелявшись, наверняка рано или поздно финское укрепление разрушила (или, как минимум, обезвредила).
Тойво Ахтимо, 3-й батальон 13-го пехотного полка:
"...приемы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не шибко полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть! Один наш солдат, рядовой Виено Лойму из Лоймаа, попробовал таким образом остановить танк в районе Лампестеноя. Лом со страшным скрежетом обернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив танку никакого вреда. Тут Лойму схватил толстое бревно и засунул его в гусеницу. Бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат. Второй способ остановить вражеский танк, рекомендовавшийся в наставлениях мирного времени, — стрельба из дробовика в упор по смотровым приборам танка!"
Попробуйте в одиночку схватить ТОЛСТОЕ бревно и хоть куда-нибудь его засунуть (не то что в гусеницу движущегося танка)...
Или: финский минометный взвод вышел на позицию, но стрелять мог только один миномет из двух, ибо плиту от второго миномета героически "забыли" в тыловой деревне. Плита - не иголка, в карман не спрячешь, отсутствие ее всем очевидно. Как там насчет "не хотели воевать"?
Или: наши блокировали два финских ДОТа и после отказа сдаться - взорвали их вместе с гарнизонами.
"Спаслись только двое — капрал Пелтола (по его словам) был послан за помощью еще днем, и рядовой Паркконен, который стоял на посту в траншее у одного из ДОТ. Когда началась советская атака на ДОТ, он попытался укрыться в нем, но дверь была заперта изнутри и товарищи его внутрь не пустили. Тогда Паркконен зарылся в сугроб и пролежал там до наступления темноты, наблюдая, как мотострелки пытались убедить гарнизон сдаться. В сумерках он ползком сумел добраться до ДОТ № 36, откуда был отправлен в тыл, так как обморозил ноги."
Надо полагать, не без оружия он стоял на посту-то. Что ж храбрый защитник свободной страны не отстреливался, а героически спрятался в сугроб, после чего победоносно уполз в тыл?
Есть в книге и пьяные финские офицеры, не желающие слушать тревожные доклады подчиненных. Есть и финские атаки в пешем строю на неподавленные русские пулеметы, приводившие только к большим потерям (у финнов солдаты из одной местности служили в одной части, и после одной такой атаки - в некоей деревне стоят на кладбище несколько десятков крестов с одинаковой датой смерти). Часто упоминается в финских отчетах и столь любимое Солониным отсутствие связи (в РККА это, по мнению Марка Семеныча, означало нежелание вступать в связь - а у финнов как, а, Марк Семеныч?).
А вот несколько примеров того, как воевала РККА.
11 февраля 1940 г. "...танкисты потеряли ранеными политрука Билика — уполномоченного Особого отдела и командира танка лейтенанта Маткина. Оба танкиста были ранены, когда вышли из танков и пытались поднять пехоту в атаку."
Особисты, как нам внушают, сидя в тылу, вербовали стукачей, собирали доносы и на пустом месте "шили" фронтовикам дела. А вот поди ж ты, особист Билик не только ходил в бой, но и под обстрелом вылез из танка и пытался поднять залегшую пехоту в атаку... Сидеть в танке было сравнительно (по меркам войны) безопасно, пока танк не приблизится к финским траншеям на расстояние броска гранаты или "коктейля (для) Молотова" - пули в танке не страшны, а артиллерии у финнов было негусто, да и в движущийся танк еще попасть надо.
Или:
"...атаку начала советская пехота. «Продвижение вперед медленное, очень грамотное, под прикрытием бронещитов от воронки к воронке. Против нас действуют хорошо обученные части», — констатировали финны"
Или (это уже не Иринчеев, это отсюда):
"... на стороне русских наступала какая-то отборная часть - школа офицеров или в этом роде - которая бесцеремонно  перебиралась через вышедший из берегов Лейтимопуро по грудь в ледяной воде. Бесспорно, крепкие ребята."
Но мы-то "знаем", что с советской стороны всегда и везде в бой бросали: а) необученных, б) нежелающих воевать за кровавый режим, в) с одной винтовкой на троих.
И не надо думать, что книга Иринчеева строится по "методу" Солонина (сбор всяческого "компромата" на неугодную автору армию и восхваление угодной). Там использована масса источников с обеих сторон, автор беспристрастно излагает факты, а не подгоняет их под заранее измышленную концепцию. И у наших, и у финнов были успехи и были проблемы, были храбрецы и были дезертиры. Но путем "тенденциозного цитирования" (как выражается сам Солонин) можно "доказать" что угодно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments