glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Штурм Выборга

Душераздирающая история о том, как в марте 1940 г. кровавый режим без всякой нужды, только в силу своей кровожадности, учинил штурм Выборга (который, по уже подписанному мирному договору, и так отходил к СССР). Вот как живописно излагает сие Игорь Бунич:
(12 марта) "договор был подписан. Начиная с четырех часов утра советское радио, вопреки обычному ночному молчанию, ежечасно передавало текст договора. В это же время Сталин, связавшись по телефону с командованием Северо-Западного фронта, ругаясь матом, требовал от Тимошенко и Мерецкова взять Выборг любой ценой. Время еще было: по протоколу, приложенному к договору, военные действия должны были быть прекращены 13 марта в 12.00. В 6 часов утра, зная о подписании мира, красноармейцы пошли на штурм города, который по статье 11 договора уже отошел к СССР. Шесть часов шел кровопролитнейший, ожесточенный бой. ...Несмотря на огромную концентрацию живой силы и техники, взять Выборг так и не удалось. Ровно в 12.00, как и предусматривал договор, стороны прекратили огонь. Финны начали отход. Так Сталин отомстил за унижение, которому его подвергли англичане: за шесть часов боя было потеряно еще 862 красноармейца. Не раздражайте вождя! По другим источникам, Тимошенко сам попросил у Сталина разрешения штурмовать Выборг до последнего, чтобы «финны запомнили надолго». Сталин покрыл его матом, но разрешил. Вполне может быть."
Никаких источников Бунич не приводит, но "данные" о 862 погибших красноармейцах кочуют по книгам и инету. О финских потерях при этом никогда ничего не сообщается - видать, без потерь воевали.
Буничу вторит (еще бы) Солонин:
"Напоследок сталинское руководство успело совершить еще одно преступление против советского и финского народов. По условиям мирного договора город Виипури (Выборг) отходил к Советскому Союзу. Тем не менее, поздним вечером 12 марта части 7-й и 95-й стрелковых дивизий 7-й армии получили приказ взять город штурмом. Никто из красных командиров, прошедших жуткую «школу 37-го года», не решился воспрепятствовать этому безумию. Массовое и лишенное всякого военного (да и любого иного) смысла убийство советских и финских солдат, мирных жителей Выборга продолжалось вплоть до последних минут установленного договором срока прекращения огня. Полностью «овладеть» городом, который формально-юридически уже стал советским, так и не удалось... В 15 часов 30 минут финские войска спустили государственные флаги с крепости и вокзала Выборга и организованно покинули город. Война закончилась."
Ссылки нет ни на что. Зато Марк Семеныч откопал в отчете особистов, среди "здоровых высказываний основной массы" бойцов, отдельные нездоровые:
"Штурм Выборга — это демонстрация желания наших генералов принести лишние жертвы…" (ссылка на РГВА, но вряд ли Марк Семеныч там бывал, небось, попросту скоммуниздил "подходящую" цитату). Полный текст этого документа я в сети не нашел. Высокий стиль какой-то, не характерный для рядового...
Разумеется, если после подписания мирного договора наши до оговоренного в договоре часа продолжают боевые действия, это ужасное преступление, "убийство". Но к финнам то же самое, ясное дело, "почему-то" никоим образом не относится - им можно. Почему бы им не оставить Выборг (который они уже отдали СССР) без боя?
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments