glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Штурм Выборга (продолжение)

Начало тут.
Как обычно, вопя о "преступном убийстве", разоблачители умалчивают о нескольких важных фактах:
1. Мирный договор был подписан 12 марта 1939, но вечером (или даже в ночь на 13-е марта - в литературе приводится время от 22 часов до 2-х часов ночи). Стороны неспроста решили прекратить военные действия не в ту же минуту, а к полудню 13-го марта - требовалось время на оповещение войск.
2. Финская делегация находилась в Москве с 7-го марта, но кочевряжилась до последнего, надеясь на помощь Англии с Францией. Не имея ресурсов для продолжения войны, финны могли заключить мир на тех же условиях, но на несколько дней раньше. Так что все погибшие в эти дни - и на их совести тоже.
3. Не было никакого приказа на штурм Выборга 13 марта. Продолжали выполняться приказы, отданные ранее.
Подробное описание событий 13 марта мне удалось найти лишь одно - в сборнике воспоминаний, выпущенном еще в 41-м году. Про штурм Выборга там пишут два батальонных комиссара - Белоусов из стрелкового полка и Горянский из танкового батальона. В тексте Белоусова упоминаются большие потери (правда, только одной роты) и уличные бои,  но в целом он больше похож на агитку. Якобы, войдя в Выборг, первым делом дали о том телеграмму (откуда, с окраин Выборга?!) Сталину, и сей факт ужасно-де воодушевил бойцов (даже не ответ вождя, а всего лишь сообщение ему). Тут и тыловики, без всякого приказа "бросившиеся" на передовую, чтобы заменить выбывших из строя. И крематорий (?!), в коем финны-де сжигали погибших, причем одних только финских офицеров там якобы было найдено 500 трупов (не считая тех, кого финны успели сжечь). На мой взгляд, это не воспоминания, а пропаганда.
Текст Горянского гораздо проще, приземленнее и без явной "фантастики". Въезд в город преграждали надолбы, но наши саперы в них заранее проделали проходы. Для чего - даже горячим финским парням должно было быть понятно. Если город собираются оборонять, то эти проходы нужно заминировать либо противотанковыми средствами прикрыть... Но не было такого - танки въехали в город беспрепятственно, только кто-то обстрелял их (по мнению Горянского) из автоматов (естественно, безрезультатно). Баррикад - не было. Пехоты с гранатами и огнесмесью - тоже...
Добрались до вокзала и только там встретили противодействие. По танкам из зданий и из-за ж/д составов стреляло пять противотанковых пушек. Танки развернулись и подавили эти огневые точки. Один танк наскочил на мину (результат не указан), другому "разворотило башню" (экипаж, вероятно, погиб), третьему крупнокалиберная пуля пробила броню (один танкист ранен). Да еще один танк сорвал гусеницу, зацепившись ею за рельс, но гусеницу тут же надели обратно. Потери невелики, хотя для батальона это был первый бой.
Тут подошла пехота и саперы, разминировавшие вокзал и окрестности. "Путь для нас был свободен. Мы снова развернулись, проскочили площадь и двинулись дальше по городу." И опять, судя по тексту, никакого сопротивления! Вскоре поступил приказ о прекращении боевых действий.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments