glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Штурм Выборга-3

Предыдущие части тут и тут.
В книге Баира Иринчеева сказано:
"Командующий 2-м армейским корпусом генерал-лейтенант Харальд Эквист ... понимал замысел советского командования на окружение финских полков в городе (к тому времени наши перерезали шоссе Выборг-Хельсинки западнее Выборга) и неоднократно запрашивал разрешение на отход из города. Командующий Армией Перешейка Хейнрикс отвечал на все просьбы Эквиста отказом. Эквист ничего не знал о переговорах о мире в Москве. Только 12 марта Хейнрикс дал 2-му корпусу разрешение на отход на тыловую линию обороны города Выборг, которая проходила по линии железнодорожные депо — Батарейная гора — порт. Эквист сразу отдал приказ на отход. На Батарейной горе в обороне должен был остаться один полк, остальные части 3-й дивизии должны были покинуть город и сосредоточиться в районе Тиенхаара на северном берегу Сайменского канала. На линии обороны в городе сосредоточился 7-й пехотный полк с 3-м легким отрядом. 8- й полк майора Лааксонена начал отход из предместий Выборга рано утром 13 марта и при отходе поджег уцелевшие деревянные строения города. Утром 13 марта 7-я стрелковая дивизия продолжила наступление на город всеми тремя стрелковыми полками и вышла к финской линии обороны на Батарейной горе. Здесь в 12 часов дня по московскому времени советско-финская война закончилась."
Т. е. (судя по этому описанию) не было штурма (в обычном понимании этого слова), а РККА просто заняла оставленную финнами часть города. Что, конечно, не исключает боев с какими-то финскими арьегардами или в тех местах, где наши подошли к "тыловой линии обороны" Выборга.  Так ли это? Где можно прочесть подробности, желательно по документам или мемуарам участников событий?
И еще - некоторые утверждают, что на кладбище Выборга (якобы) 108 могил финских военнослужащих, отсюда "вывод", что 13.03.1940 их столько и погибло (наших же - якобы - 862). Однако сомнительно, чтобы финны перед отходом из Выборга смогли собрать всех своих погибших (особенно в той части города, что была занята РККА) и похоронить. Ведь март в тех широтах - это еще зима, как выкопать могилы в мерзлом грунте? Да и зачем, если город отходит к СССР? Не лучше ли тела вывезти и передать семьям погибших? Вот здесь есть фото этого кладбища. Естественно, 108 похороненных - это погибшие за всю Зимнюю войну, а вовсе не только за ее последний день. Ищу документально подтвержденные данные о потерях сторон 13 марта.
Кстати, жечь город финны, согласно мирному договору, не имели права.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments