glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Штурм Выборга-4

Предыдущие части: тут, тут и тут.
С советской стороны известен отчет 7-й стрелковой дивизии о штурме Выборга с 10 по 13 марта 1940 г. (опубликованный в книге Мусина и Рупасова).
9 и 10 марта дивизия, подойдя к Выборгу, активных действий не вела. Занималась разведкой, пополнением и т. д. Финны вели огонь по ее позициям. Потери: 12 убитых, 73 раненых.
11 марта - попытка взять Выборг. Сильный огонь противника. Не продвинулись дальше окраин. Потери: 44 убитых, 163 раненых (некоторые позже умерли от ран).
12 марта (день) - то же самое (потери не указаны). В 22-00 назначена ночная атака. Обратите внимание на это время: мирный договор в Москве был подписан (самое раннее) в этот же час (или позже) - в разных источниках указано время подписания от 22-00 до 2-х часов ночи. Естественно, в войсках о нем еще ничего не знали!
Ночь с 12 на 13 марта. Около полуночи - начало атаки, на сей раз финны отходят без особого сопротивления (подтверждается написанное Иринчеевым, что финны в это время из двух своих полков один - 8-й пехотный - вообще вывели из города, второй - 7-й - отвели на тыловую линию обороны).
выборг
В отличии от предыдущих дней, продвижению мешает главным образом не огонь противника, а глубокий снег, пожары и заминированные участки. Приказ о прекращении боевых действий в 12-00 поступил в 7-ю СД только в 10-00-10-45. К этому времени, видимо, в нескольких местах наши дошли до второй линии финской обороны (на которою ночью отошли финны). Там и завязались бои, вскоре прекращенные - в связи с окончанием войны. А до этого наши просто заняли часть города, оставленную финнами.
"Начался штурм Выборга и появились слухи, что 13 марта война окончится. Но мы этому не верили. Финны вели ураганный огонь, а потом стали поджигать город. Мы остановились на окраине, грелись у костра до утра. Утром саперы разминировали нам дорогу и мы вновь пошли в наступление. Тут командиры начали предупреждать, чтобы береглись, ибо будем наступать до 12 часов дня, а там - конец войне" (Дудля П.А., красноармеец 257 сп 7 сд)
Вряд ли финны поджигали дома, в которых сами же и оборонялись. Поджог явно связан с их отступлением. Всю ночь красноармейцы грелись у костров, но финны по этим кострам огонь уже не вели. Это тоже подтверждает, что они отступили.
Потери за 13-е марта в отчете 7-й СД, увы, не указаны. Но не может быть, чтобы в этот день, когда война шла только до 12 часов и сильного сопротивления не было, потери чуть ли не в 20 раз превысили вышеприведенные данные за 11 марта - 44 убитых (напомню, Игорь Бунич голословно уверял, что 13 марта в Выборге погибло аж 862 наших воина).
Финский 7-й пехотный полк (который оставался в Выборге) в этот день потерял убитыми и пропавшими без вести семь человек, 8-й пехотный (ушел из города) - двоих. Такие потери финнов, опять же, подтверждают, что сильных боев в Выборге 13 марта не было. Кстати, в 4-ю роту 7-го пехотного полка известие о подписании мира дошло в 9.30 по финскому времени (т.е. в 8.30 по Москве).
Благодарю уважаемого slon_76, предоставившего материалы для этого поста.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments