glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Штурм Выборга - выводы

Предыдущие части: тут, тут, тут и тут. Кому лень читать, изложу кратко:
1. Финны опасались окружения (наши уже перерезали шоссе на Хельсинки западнее Выборга), потому из двух своих полков один вывели из города, второй отвели на вторую линию обороны.
2. Наши 11-12 марта 1940 г. пытались взять Выборг, но не продвинулись дальше окраин.
3. 13 марта никто не приказывал частям РККА штурмовать город, зная о мирном договоре. Это - ложь. Продолжали выполняться ранее отданные приказы. Ночная атака была назначена в 22-00 12 марта, т. е. одновременно с подписанием мирного договора (о чем войска не могли знать) или даже раньше.
4. В ночь с 12 на 13 марта и утром 13 марта наши войска не встретили особого сопротивления. Их продвижению мешали главным образом глубокий снег, пожары и заминированные участки.
5. Бои начались там, где наши подошли ко второй линии финской обороны (куда ранее отступили финны). Это произошло примерно в 10-11 часов 13 марта. В это же время в 7-ю СД пришел приказ о прекращении огня с 12-00 (что и было сделано).
6. Финские безвозвратные потери за 13 марта - 9 человек. Наши потери за этот день пока точно мне не известны, но взятое неизвестно откуда И. Буничем число 862 - явный фейк.
7. Все россказни "разоблачителей", как Сталин, матерясь, требовал от Тимошенко "взять Выборг любой ценой" - наглая ложь.
Кстати, не удержался от ритуальных проклятий в адрес кровавого режима и серьезный (как я думал) автор - Павел Аптекарь.
"В половину одиннадцатого вечера 12 марта, когда делегации обеих сторон уже подписали мирный договор, пришло распоряжение о штурме города, который согласно договору становился частью СССР. Тем не менее, зная об этом, командование 7-й армии отдало приказ, который по сути дела был преступным, поскольку обрекал на разрушение один из красивейших городов Ленинградской области с его неповторимой архитектурой, сложившейся за многие столетия, обрекал он на смерть и увечья многие тысячи бойцов и командиров. Какова же была цель? Запугать Финляндию, показать, что дорога на финскую столицу открыта для Красной Армии. Однако это было больше похоже на размахивание кулаками после драки, только стоили эти жесты очень дорого. ... Согласно отданному приказу 7 и 95-я стрелковые дивизии, последняя из которых лишь к вечеру овладела юго-восточной окраиной одного из предместьев Выборга - Карьяла, начали ночной штурм города в половине двенадцатого. Финны, похоже, не предполагали от советского командования наступления, которое далеко переходило за рамки обыкновенного советского идиотизма..." (и т. д.). Причем текст Аптекаря пестрит ссылками на РГВА (сотрудником коего он и был, кстати). Но цитат нет. Неужто Мерецков так и написал в приказе: мол, Выборг отходит к СССР, потому его надлежит штурмовать? И отчет 7-й СД в том же РГВА "разоблачитель" старательно "не заметил". Кстати, Выборг в 1940 был включен в Карело-Финскую ССР (имела статус союзной республики в составе СССР), в Ленинградскую область его передали в 1944 г. Но неведомо это Аптекарю. Зато сколько у него, мягко говоря, оценочных суждений в одном абзаце.... 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments