glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Русские варвары

http://www.solonin.org/new_strannyiy-vyiborg
"защитники города Виипури - солдаты финской армии и местные жители - проявили в борьбе за свободу и независимость Отечества мужество, стойкость и массовый героизм. Взять город Красной Армии так и не удалось, защитники города удерживали его до последних минут войны. 13 марта 1940 г. в 15-30 финские войска спустили государственный флаги и организованно покинули город. Вместе с ними разрушенный город покинули почти все уцелевшие после ожесточенных бомбардировок и артобстрелов (были задействована даже сверхтяжелые 305-мм ж/д артиллерийские установки) мирные жители."
Как обычно, врет. Мирные жители покинули Выборг еще в феврале (точную дату мне пока установить не удалось, вот здесь названо 20 февраля). Соответственно, ложь и заявления Солонина об "убийстве мирных жителей" в ходе штурма Выборга 13 марта 1940. Ни одного примера "массового героизма" финнов историк "почему-то" не привел...
"В августе 1941 г. никакой "героической обороны Выборга" не произошло. Финские войска прорвали советскую оборону на другом (северо-восточном) участке Карельского перешейка. Окружение Выборгской группировки Красной Армии завершил морской десант(!!!), в ходе которого финны высадили в тылу советских войск целую пехотную дивизию - и это на расстоянии в 25 морских миль от Кронштадта... 29 августа финны без единого выстрела заняли варварски разрушенный отступающими советскими частями Выборг."
Ранее Солонин писал про 50 миль от Кронштадта. Видать, за несколько лет расстояние до места высадки финского десанта сократилось вдвое. Запасшись попкорном, ждем дальнейших "географических открытий".
В 1944 г., оказывается, "Маннергейм, верно предугадав намерения советского командования ..., отвел остатки своих войск на северо-восток... Этот маневр спас финнов от окончательного разгрома, позволил выиграть несколько дней, привести войска в боеспособное состояние ... Что же касается "защитников города" (финских, разумеется), то в июне 1944 г. серьезных боев за город не велось - финны по мере возможности пытались снизить темп продвижения советских войск, но задача удержания Выборга даже не ставилась."
О том, что в 1940 наши тоже высадили морской десант западнее Выборга и перерезали ведущие на запад ж/д и шоссе, а финны под угрозой окружения вынуждены были начать отход из Выборга, Солонин умалчивает. Что не взяли Выборг наши только потому, что финны и так его отдали по мирному договору, тоже молчок. Если наши штурмуют Выборг (хотя уже подписан мирный договор), это (по Солонину) - ужасное преступление. Если финны (в той же самой ситуации) его обороняют, это "героизм". Если финны отходят из Выборга без боя, это-де их большой успех, ведь они (якобы) и не собирались его удерживать. Если то же самое делает РККА - это драп ("без единого выстрела"). О том, как финны, вопреки уже известному им (!) мирному договору, жгли и разрушали Выборг в 1940-м, Солонин тоже старательно умолчал. Зато не преминул пообличать "варварство" Красной армии (ведь она, видать, почему-то "должна была" оставить все финнам в целости и сохранности). Такое вот у историка двоемыслие. Т. н. "концепция Солонина" - это тоже самое, что и "презумпция жопы". Все, что делал СССР - ужасно и неправильно, все, что делали его враги (даже если они делали то же самое) - прекрасно и великолепно.
В 1941-м финны на Карельском перешейке шли до границы 1939 г. более месяца. В 44-м "не желающая воевать" РККА проделала обратный путь всего за 11 дней, хотя "героические" финны занимали одни и те же позиции аж три года (!!!), плюс имели тыловые линии обороны. Конечно, тут имеет значение соотношение сил (не вдаваясь в детали, скажу, что в 41-м финны тоже имели превосходство - сравнение все равно не в их пользу)...
Один небольшой город (Выборг), а сколько лжи вокруг него наворотили русофобы...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments