glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

История по глобусу

Оригинал взят у petrredsea в Марк Солонин насмешил.

"Строго говоря, одного только взгляда на круглый глобус должно быть достаточно для того, чтобы понять - какие задачи должна была по планам советского командования решать военно-морская база (ВМБ) Ханко в будущей войне." (М.Солонин, «25 июня. Глупость или агрессия?»)

Что же мог разглядеть автор на глобусе? Очевидно, уподобившись алхимикам средневековья, разглядывавших настоящее и будущее в разных предметах, автор крутил глобус и приговаривал: "вижу тебя, база Ханко, знаю, зачем Сталин тебя создал". Постигнув, таким образом, тайну ВМБ Ханко, автор делает выводы.

1. Перекрыть Финский залив с базы Ханко было нельзя: «….карта - плоская, а Земля - круглая. Кривизна земной (морской) поверхности приводит к тому, что дистанция прямой видимости составляет порядка 10 морских миль (18-20 км). Дальше - горизонт, и за ним ничего не видно. Поэтому прицельная стрельба по маневрирующей точечной цели на дистанциях более 10-12 миль невозможна в принципе.»

2. Раз главный калибр ВМБ - железнодорожные батареи - не может бороться с флотом противника, то и задача Ханко - поход на Хельсинки: «Шансов уцелеть в бою против морских орудий, защищенных броней башен главного калибра, у открытой железнодорожной установки практически не было. Совсем не случайно железнодорожная батарея даже не пыталась (!) открыть ответный огонь тогда, когда в июле-ноябре 1941 г. финские броненосцы "Ильмаринен" и Вяйнемяйнен" по меньшей мере четыре раза обстреливали ВМБ Ханко.
Двигаться сверхтяжелая батарея могла только в одном единственном направлении: по железной дороге от Ханко на Хельсинки»


По первому пункту: нельзя не согласится, что земля круглая. Да, круглая - это все знают со времен Коперника. Но это не мешает артиллерийским орудиям посылать снаряды за линию горизонта. Ведь стрельба корректируется не обязательно командиром орудия, а как правило, корректировщиком, располагающимся на более высоком, чем само орудие, месте. Это может быть вышка, колокольня, холм, самолет.

По второму пункту: так же нельзя не согласится с тем, что если поставить на берегу ЖД батарею, ее тут же уничтожит первый попавшийся корабль. Но вот ведь тут какой фокус. Никто и не ставил ЖД батареи на виду у кораблей. Они находились на замаскированных позициях. И совсем не случайно, что ни финские броненосцы "Ильмаринен" и "Вяйнемяйнен", по меньшей мере четыре раза обстреливавшие ВМБ Ханко, ни все другие финские батареи не смогли ни разу повредить ЖД батареи, не то что их уничтожить. В свою очередь ЖД батареи не открывали огонь по броненосцам по причине того, что финны замаскировали их в шхерах. Финские броненосцы ни разу не прошли по фарватеру, те же корабли, которые попытались это сделать, были этими батареями потоплены.
Но самое интересное заключается в другом: батареи с Ханко и не должны были перекрывать огнем Финский залив. Перекрыть Финский залив должна была Главная Минная позиция. Батареи с Ханко должны были перекрыть только ее северный фланг, во взаимодействии с батареями ВМБ Таллин, образуя при этом Главную минно-артиллерийскую позицию.
Минно-артиллерийская позиция - совокупность морских минных заграждений, прикрываемых огнем береговых артиллерийских батарей. Так гласит энциклопедия. Очевидно, автор «Глупости….» не знает, что 23 июня 1941 такая позиция была создана, и по прежнему крутит глобус в надежде разглядеть там поход на Хельсинки.

Еще один гвоздь в крышку нестройной теории Солонина о невозможности перекрытия залива. Схема из книги А. Чернышова «Оборона полуострова Ханко» М. «Вече» 2011. Перекрытие достигнуто, не обманывал товарищ Сталин.





Марк Солонин же фразой на стр. 92 своей книги: "Смешить военных специалистов предположениями "перекрыть вход в залив артиллерийским огнем" не было никакой нужды" только сам насмешил военных, и не только, специалистов.
(конец цитаты)
От себя добавлю, что, во-первых, не надо "путать" финские броненосцы с (например) английскими линкорами . Башни "Вяйнемяйненов" имели броню толщиной от 75 до 120 мм, а главный броневой пояс этих кораблей - всего 55 мм. "Шансов уцелеть" при попадании даже 180-мм снарядов (не говоря уже о 305 мм) у таких броненосцев было не намного больше, чем у ж/д батарей. Во-вторых, фарватер мог быть "пристрелян" еще до войны. В-третьих, вот здесь подробная книга о Ханко. В ж/д батареи финские снаряды (хотя и не с броненосцев) неоднократно попадали (и наносили те или иные повреждения, которые устранялись). Это вовсе не означало уничтожения батарей (затонуть они ж не могли). Кроме того, они маневрировали по ж/д веткам, имея несколько подготовленных площадок и меняя их после нескольких выстрелов. И корректировка артогня с самолетов на Ханко применялась. Однажды "...180-мм батарея ... вторым залпом накрыла морскую цель: две баржи и буксир — с расстояния 34,5 километра! Одна баржа взорвалась, другая затонула. Только буксир успел спрятаться в шхерах."
 А Солонин "разбирается" в артиллерии так же, как свинья в апельсинах.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments