glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

О блокадном Ленинграде - в современной обработке

Оригинал взят у sari_s в О блокадном Ленинграде - в современной обработке (с сокращениями)
...книга "Медный всадник". Нет, не Пушкина. Автор - американская писательница Паулина Саймонс. Огромная книга, 700 страниц, на иврите. .
"Роман, переведенный на двенадцать языков! Роман, ставший бестселлером номер один во Франции, Великобритании и Австралии! Роман, вошедший в десятку книг года в Германии и США! История любви, покорившая весь мир".
Короче, прочитала. Не могу молчать, не могу не поделиться, потому что впечатлилась - это не то слово.

Итак, блокадный Ленинград 1941-1942 г.

Главная героиня, 17-летняя Татьяна - вчерашняя школьница, худенькая, тщедушная и довольно таки болезненная девушка. Днем она по 14 часов  работает на Кировском заводе, где практически собственноручно собирает танки (да, почти все узлы, кроме гусениц), вечерами со своим другом гуляет по Летнему Саду, а по ночам дежурит на крыше и тушит зажигательные бомбы. Кроме этого, она быстро и профессионально шьет и отлично готовит, а через год, в 18 лет уже работает операционной медсестрой. Пользуясь подаренным ей русско-английским словарем, она за один год в совершенстве овладевает английским языком, да еще в такой степени, что может разговаривать без малейшего акцента. Ну и апогей. В экстремальной ситуации, находясь на пятом месяце беременности, Татьяна под вражеским огнем выползает на льдину Ладожского озера, спасает любимого и жертвует полтора литра крови (!) Но и это еще не все. Воспользовавшись огнеметом и предварительно перебрав дизельный двигатель и коробку передач, она, раненная и беременная, не имеющая ни малейшего опыта вождения! - угоняет через границу финский грузовик и добирается до Хельсинки..

Молодой муж Татьяны, 23-летний Александр, сын американских коммунистов, переехавших в 30-ые годы в Союз - капитан Красной Армии. Вначале, переплыв Волгу, он спасается от НКВД. Затем, став чуть ли не главным героем Советско-Финской войны, он быстро делает армейскую карьеру. Он ответственный практически за все - за призыв в народное ополчение, за охрану Исаакиевского собора и Эрмитажа, за прокладку Дороги Жизни и за захоронения на Пискаревском кладбище. На нем фактически держится весь блокадный Ленинград. Ему присваивают звание Героя Советского Союза и он на дружеской ноге с маршалом Говоровым.
Да, эротика! Наверное, без этого мировой успех книги был бы под сомнением.
"Ее набухшие девичьи соски возбуждали в нем страстное желание...Он обхватил руками ее грудь и в его глазах вспыхнули искры".
Сцена лишения девственности на двадцати страницах в трех позах и пяти актах с последующим мастерски сделанным минетом. Далее еще страниц 50 или 100 с подробными описаниями событий медового месяца...Медовый месяц очень-очень бурный! Если учесть, что тремя месяцами раньше юная невеста с трудом оправилась от дистрофии, туберкулеза, воспаления легких и цинги, то воистину супер-девушка!

Жизнь в осажденном Ленинграде американская писательница тоже передала во всей полноте.
В сентябре 1941-го у семьи оставалось только: 43 кг свинины, 9 трехлитровых банок помидор, 7 бутылок водки (было 11, но 4 папа выпил за последнюю неделю), 2 кг кофе, 4 кг чая, 10 кг сахара, разделенных на три пластиковых (?) пакета, 15 коробок копченых сардин, 4 кг ячменя, 6 кг овсянки и 10 кг муки...
От Александра пахло запахом изысканного мужского шампуня...
С полок магазинов исчезли говядина и свинина, поэтому Татьяне приходилось теперь покупать курятину...

Тема водки тоже раскрыта.
- Таня, пила ли ты когда-нибудь водку?
- Да, когда мне было два года.
- И сколько ты выпила?
- Полбутылки...

-Мои мама и папа уже два дня не поднимаются... Дай мне что-нибудь поесть! - жалобно попросила семилетняя Маришка. Татьяна протянула девочке половинку своего крохотного пайка хлеба и поднялась в квартиру к соседям. Она боялась увидеть это... В застывшей от холода комнате, в постели, обнявшись, лежали Маришкины родители. Оба были мертвецки пьяные. В комнате стоял сильный запах алкоголя...

Паулина Саймонс, девочкой уехавшая из СССР, очевидно, основательно закопалась в историю.
Все приведенные в тексте цитаты - в моем переводе с иврита.
(конец цитаты)
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments