glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Генеральский" госпиталь

Историк Яров, известный по книге "Блокадная этика" (любимый источник цитат для русофобов), в 2013-м выпустил новый опус - "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Содержание, разумеется, феерическое.
"...вот меню «генеральского» госпиталя в то же лето 1942 года: «водка, шпроты, сардины, сыр, крабы, масло — неограниченно, а затем шашлык на палочке с рисом и салатом»
Это цитата из дневника блокадника Болдырева (к сожалению для Ярова, он есть в инете). Болдырев там пишет "Муркин легендарный ужин в генеральском госпитале" (Мура - это сестра жены автора). Т. е., во-первых, "меню" излагается с чужих слов, во-вторых, он считает это легендой. Но Ярова (как и любого собирателя компромата) этим не смутишь, они мастера "нужным" образом "обрезать" цитаты. Не говоря уж о том, что лето 1942 - это уже не голод.
Вот еще "компромат", старательно найденный Яровым:

"А. П. Никулин, побывав 22 января 1942 года в гостях у своего друга, комиссара одной из бригад, так описывал обед: «Давно... я не наедался досыта, а тут тарелка вкусного супа на мясном отваре, пшенная каша (полкотелка - солдатского) с большим куском мяса, полбанки судака (консервов), стакан компоту. Хватило и хлеба к обеду».
Дневник Никулина, где это якобы прочел Яров, не опубликован. Зная "добросовестность" сего историка, подозреваю, что и здесь им применен очередной трюк (неизвестно только, какой). Впрочем, не исключено, что сей комиссар действительно объедал своих бойцов (или, например, присваивал пайки погибших). Мерзавцы встречаются не только среди историков (как гласит поговорка, свинья везде грязь найдет). А с другой стороны, солдатский котелок - это литра полтора. Если голодающий съест такой обед, он умрет (что и происходило со многими эвакуированными, которые, попав за Ладогу, не могли удержаться от обильного питания, несмотря на предупреждения).
А может, Никулин как раз и побывал за Ладогой, где не было особых проблем с питанием? Бывали у блокадников туда командировки. Вышеупомянутая Мура (сестра жены Болдырева), работая в театре, ездила с концертами по воинским частям. Может, и госпиталь с шашлыком был за Ладогой? Театров там, мягко говоря, не густо, вполне могли послать концертников из Питера, тем более - летом 42-го. Все упомянутые блокадники давно умерли, их не расспросишь.

"Жданов обратился в Москву с просьбой не отправлять подарки, поскольку это вызывало «нездоровые» настроения."
Ссылки у Ярова нет ни на что (!). Как я уже писал, некое обращение Жданова "в Москву" (это куда? Москва большая) известно только из дневников Берггольц (что, впрочем, почему-то не помешало отправлять или получать подарки ни самой Берггольц, ни множеству других блокадников).
"Стационар для «ответственных работников» находился за чертой города в поселке Мельничий Ручей, где не только получали изысканные (даже по довоенным меркам) продукты, но и были защищены от бомбежек."
Ссылки опять нет ни на что. Видимо, ссылаться на липовый "дневник Рибковского" (а это явно из него) даже такой собиратель компромата, как Яров, постыдился (доктор наук все-таки). Но не преминул изложить сей компромат завуалированно (без какой-либо конкретики).
"17 декабря 1941 года Ленгорисполком разрешил выдавать ужин вне «карточных» норм секретарям райкомов ВКП(б) и райисполкомов, председателям РИК и их заместителям. Позднее перечень льгот для них увеличился, но служащие аппарата точно не роскошествовали: каждому выдавалась тарелка супа «по чину».
Об этом я как-то уже писал. Секретаря райисполкома "знаток" Яров приплел "ни к селу, ни к городу" - это просто машинистка, в отличии от секретаря райкома. Было тогда в Питере (с пригородами) 17 районов. Беря в каждом районе по три человека (руководитель и два зама) в райкоме и столько же в исполкоме, имеем ~ 100 бескарточных ужинов на весь город. Что это были за ужины (тарелка каши?) - никто не знает, но русофобы обожают это цитировать.
"Рассказывая в 1950 году о некоем «подхалиме, угоднике», который во время блокады «создавал действительно лучшие условия руководству райкома», парторг ЦК ВКП(б) на заводе «Красный треугольник» Аввакумова сочла нужным отметить: «Инструкторы и аппарат РК питались плохо, голодали».
Что за лучшие условия (лишняя тарелка супу?), Яров, разумеется, умолчал. Что за "рассказ Аввакумовой" - тоже неизвестно (хотя есть ссылка на архив). Еще Яров неоднократно излагает разные случаи якобы со слов ("стенограмма сообщения") Е. С. Грушко (в блокаду - начальника питерской милиции). Но неужели Грушко ни слова не сказал о том, как он сам-то питался в блокаду? Или этот рассказ не подходит для пропаганды? Кстати, Грушко умер в 1955-м - откуда же "стенограмма"? Разные "стенограммы сообщений" весьма подходят для тенденциозного цитирования - ведь их никто никогда не видел (кроме Ярова). И кем они составлены - уж не самим ли Яровым? Ссылается он на НИА СПбИИ РАН. Ф. 332 (сам Яров в этом же институте и работает). Интересно, если прийти в этот архив "с улицы", пустят ли туда? Или это только для "историков"? Кто из питерцев готов попробовать?
"решение Ленгорисполкома 26 января 1942 года очистить город за пять(!) дней хорошо иллюстрирует уровень осведомленности
тех, кто пережил блокаду, сидя в Смольном."
Ага, сидели они в Смольном, на улицы никогда не выезжали, о голоде ничего не знали... Далее доктор наук старательно цитирует письмо блокадницы Мухиной (как он весьма "скромно" заметил, написанное "позднее" - ну да, всего через 40 лет, по горячим следам). О том, что якобы на очистке "надрывались", массово умирали, что, обессилев, домой возвращались ползком. Как и k_poli в своем посте, Яров старательно "не заметил", что в блокадном-то дневнике той же самой Мухиной (который Яров тоже прекрасно знает, не раз цитирует) ничего подобного нет (по дневнику, после этой работы спокойно расходились по домам или шли по своим делам). Уже не впервые "разоблачители", как по команде, применяют одни и те же приемы пропаганды.
Приведенных примеров, полагаю, достаточно для понимания целей и методов сего "ученого". Хорошо быть в России "разоблачителем": сиди, читай книжки, выискивай и перевирай "подходящие" цитаты... "Работа" не пыльная, и заокеанские "доброжелатели" грантами осыпят, и отечественные - доктором наук назначат, "труды" издадут. Не только тебя самого, но и архив будут содержать в твоем же институте, чтобы далеко не ходить в поисках "компромата".
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments