glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Число жертв блокады

Кстати, в новой книге Яров рекомендует диссертацию Л. Л. Газиевой, которая (по словам Ярова) насчитала ~ 934 тысячи умерших во время блокады. Я не знаю, как у нее получилась это число - например, те питерцы, кто ушел на фронт (на флот, в ополчение) и там погиб или пропал без вести, сюда входят ли?. Умирали не только от голода и холода - гибли люди от обстрелов и бомбежек, при попадании машин с эвакуируемыми в полыньи на Дороге жизни, были и расстрелянные (кто заслуженно - например, людоеды, а кто нет - это отдельная тема), плюс естественная смертность (те, кто "все равно бы умерли" от старости, болезней и несчастных случаев) до войны составляла в Питере ок. 3000 человек в месяц (за 900 дней блокады это составило бы почти 100 тысяч умерших - хотя, конечно, к весне 1942 численность населения заметно уменьшилась по сравнению с довоенной).
Но это детали. В главном я прав :), когда утверждал, что число умерших в блокаду (причем - от всех причин) не может превышать примерно миллиона человек. Вот и Газиева, профессионально (в отличии от меня) этим вопросом занимаясь, по множеству источников насчитала даже меньше. Все крики "разоблачителей" о миллионах (множественное число) жертв - это ложь.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments