glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Круглый стол-2

В предыдущем посте я уже писал о т. н. круглом столе, на котором упоминались документы о блокаде из "фонда Жданова" в РГАСПИ, приводились тенденциозно выбранные цитаты из них, послужившие основой для целого ряда "разоблачительных" статей. Сами же документы так и не опубликованы, даже архивные реквизиты их неизвестны. Как и обещал, привожу конкретные примеры демагогии:
(директор РГАСПИ) "Сорокин, выступая в Музее политической истории и представляя изученные им документы, отмечает, что "блокада не была фатальной", жертв могло быть меньше." (отсюда). Глубокая мысль - спасибо, кэп! А еще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Про любую войну можно сказать, что "жертв могло быть меньше". Хорошая формулировка - изученные им (Сорокиным) документы. Изучил, "подходящие" для разоблачений фразы выбрал, а сами документы никому не показывает...
"...в начале войны на Ленфронте имело место не только массовое бегство солдат с поля боя, но и беспробудное пьян ство офицеров. Об этом пишет секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Тюркин Жданову: «Ведём борьбу с пьянством начальствующего состава. Отдельные буквально спились. Полковник NN дошёл до того, что пропил френч с двумя орденами»." (отсюда)
Но чаще приводится другая цитата из письма Тюркина:
"...просчеты в организации жизни блокированного города были очевидны и самим руководителям. В архиве Жданова хранится личное письмо члена Военного совета 67-й армии Тюркина, он пишет: "Подготовка к весне была явно сорвана, и не один десяток людей умер с голоду или изменили родине из-за прескверных условий. Все, однако, осталось безнаказанным". (отсюда).
У Тюркина - спились отдельные офицеры, у борзописца - беспробудное пьянство как массовое явление. Что за "подготовка к весне" упоминается Тюркиным, неведомо - полный-то текст от нас старательно прячут. В Питере "подготовка к весне" выражалась в очистке города от гор снега и льда (с замерзшими нечистотами и трупами). Что, как известно, было успешно выполнено (и теперь русофобами выдается за преступление режима: мол, насильно выгоняли голодающих на непосильный труд). Очистка улиц позволила: а) избежать эпидемий, б) пустить трамваи, в) начать восстановление коммунальных сетей (расчистка люков, колодцев). Так о какой подготовке к весне пишет Тюркин? Был он членом Военсовета 67-й армии (а вовсе не секретарем горкома). Армия эта располагалась вовсе не в Питере, а на западном берегу Невы - от Ладоги до Порогов (карта). Я лично предполагаю, что Тюркин имел в виду, что из-за весенней распутицы и ледохода некоторые части армии (особенно на плацдарме на другом берегу Невы - т. н. "Невском пятачке") лишились снабжения, из-за чего, естественно, попали в тяжелое положение. Но борзописцы, манипулируя выдранными из контекста фразами, пытаются притянуть письмо Тюркина к положению именно в Питере, да еще "в начале войны" (хотя датировано его письмо 25 мая 1942 г.).
"Привел Сорокин и пример того, как ленинградцам не платили зарплату, без которой нельзя было выкупить хлеб. 5 марта 1942 года зампред СНК Вознесенский сообщил шифровкой Кузнецову и Попкову, что "Совнарком СССР утверждает пункт постановления Ленинградского горкома ВКП (б) от 16 февраля 1942 года об оплате рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях Ленинграда, временно переведенных на консервацию". То есть, судя по документу, тысячи людей какое-то время - и мы не знаем, какое - сидят без зарплаты, без которой нельзя было выкупить пайку хлеба..."
Вообще-то в приведенной цитате говорится как раз об оплате, а не наоборот... Но как же тогда обличать режим? Рабочих и ИТР в блокаду не хватало: одни на фронт ушли, другие погибли или ослабли от голода, третьи эвакуировались. Освободившийся персонал был смысл отправить на работающие предприятия, а не выгонять. Если не нужны в промышленности - призвать в армию (мужчин соответствующего возраста). Какое там "не получали зарплаты и не могли купить хлеба"...
(продолжение следует)
Subscribe

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments