glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Круглый стол-3

Продолжаю разбирать цитаты из документов, якобы найденных директором РГАСПИ Сорокиным. Предыдущие части тут и тут.
"Маленков запрашивает Жданова: почему не используются современные танки КВ, которых на Ленфронте больше, чем на любом другом? Жданов каждый раз отвечает по-детски: не удаётся их переправить на другой берег Невы." (отсюда).
То, что КВ весил около 50 тонн, это мелочь. Глупый Жданов зачем-то велел строить понтоны, что было сделано (естественно) не мгновенно. А современный борзописец запросто бы переправил бы эти танки через реку без всяких понтонов, да еще под огнем противника. Кстати, Сорокин очень удивляется, что танков КВ на Ленфронте было больше, чем на любом другом. То, что их выпускали-то в Питере, знатоку истории явно неведомо.
"военно-политическое руководство Ленинграда оказалось к войне не готовым. Именно оно летом 1941 года отказалось от предложенной Москвой продовольственной и военно-технической помощи. Вредительство, как модно было говорить в то время? В итоге советские солдаты воевали при жутком дефиците миномётов, пулемётов, пушек и бронемашин. Жданов даже придумал на этот счёт циничный агитматериал: «Немец боится и не выдерживает русской штыковой атаки. Зная слабость врага - быстрее переходи в штыковую атаку!»"
Вот так - штыковую атаку придумал Жданов. А с чего бы у немцев к винтовкам и карабинам тоже штыки полагались? Неужто по рецепту Жданова? Отказ от продовольствия - тут явно подразумевается известный эпизод (доблокадный) из мемуаров Микояна. Что подразумевается под "отказом от военной помощи", мне неведомо.
Тщательно выисканы в документах и всячески муссируются все случаи упреков Сталина питерскому руководству. Якобы оно "тормозило эвакуацию" летом 41-го (еще до блокады). Сталин все время высказывает раздражение: "Что за люди такие, не пойму. Откуда такая бездна пассивности…" Досадует: "У нас люди все еще не отучились от привычки расти как трава, не подводят итогов, не анализируют". Но чего, собственно говоря, ждал вождь от кадров, сломленных угодничеством, раболепием и страхом? (отсюда)
Утверждается, что Жданов где-то употребил слова "рубим живую силу". В каком контексте - опять же, неизвестно, но выдается за рекомендуемый им "способ ведения войны" (типа, трупами завалили).
"14 января 1942-го Микоян - Жданову: «По имеющимся данным, автотранспорт, идущий за продовольствием, слабо используется для эвакуации из Ленинграда населения». В итоге с 21 января по 20 апреля 1942 года по Ледовой дороге были эвакуированы 514 069 человек, - рассказывает Андрей Сорокин - Вопрос о том, почему эвакуация по этой трассе началась только с конца января 1942-го, да и то по подсказке Москвы, один из самых тяжёлых вопросов руководству обороны города."
В документе с 22 января по 15 апреля числится 554 тысячи эвакуированных, а не 514. К сведению Сорокина, Ладога - это не шоссе. Крепкого льда и оборудованной трассы, ясное дело, для эвакуации не требовалось. Микояну из Москвы виднее. Вообще-то, если тонула машина с продуктами (поначалу везли чуть ли не два мешка в машине, ибо лед был слаб), то погибал один водитель (а часто и он успевал выпрыгнуть). А эвакуируемые в такой ситуации спастись не могли. Но это мелочи, главное - обличать кровавый режим. Посадить бы этого Сорокина (вместе с Кантор, Ломагиным и прочими Соколовскими), скажем, в "Газель" вместо полуторки и спустить на лед - посмотрим, как они Ладогу переедут. Сорокин, видно, думает, что это как в городе- асфальт, освещение, разметка, да голос из навигатора: "через 100 м поверните направо"...
"183 сд в ночь с 20 на 21 июля отошла в глубокий тыл, ... на 70 км от линии фронта. Это рекорд, которого не знает история, чтобы пехотная дивизия делала в одни сутки такие переходы."
Было это (якобы) под городом Дно (от него до Питера ок. 300 км по дорогам), и задолго до блокады. Но и такой "компромат", к блокаде не имеющий никакого отношения, за неимением лучшего, вытащен Сорокиным. О том, что дивизия эта была сформирована на базе частей бывшей латышской армии, и что почти все латыши в первые же дни войны разбежались, а то и перешли к немцам - молчок. Здесь выложены оперсводки 22-го СК, в который входила 183-я СД (ЦАМО, Фонд 867, опись 1, дело 4, 5):
"183 СД до 3.45 20.07.41г. обороняла рубеж Илемно, городище, Нов. Дети, Путь Сталина, Красное Село.
В 3.45 20.07.41г. до ПП и двух рот танков пр-ка перешли в наступление, нанося главный удар на участке Илемно, Городище. До вечера 20.07.41г. удерживала рубеж Нов. Поляны, Каменка, Леменка и к 7.00 21.07.41г. дивизия отошла в лес вост. Пискова.
"
Каменка, Леменка - деревни на полпути между Дном и Сольцами. Найти на карте Писково мне не удалось, но совершенно невероятно, чтобы остатки дивизии за ночь (!) прошли десятки км по лесам и болотам (дорог в тех местах даже сейчас очень не густо). Но разоблачителям любой "компромат" хорош.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…