glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Круглый стол-4

В предыдущих постах я писал о директоре РГАСПИ Сорокине, который вдруг примкнул к разоблачителям и пиарит тенденциозно подобранные и выдранные из контекста цитаты из документов "фонда Жданова" (при этом сами документы не публикует).
"На круглом столе Андрей Сорокин говорил о необходимости создания серьезного системного публикаторского проекта о Ленинградской блокаде. Юлия Кантор его поддержала, отметив, что в работу надо включать и региональные архивы. До сих пор, как отметила историк, практически неизвестен хранящийся в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга так называемый "секретный архив Ленгорисполкома", где и сосредоточены сведения об эвакуации, есть свидетельства того, насколько на местах были не готовы принимать людей, как "люди терялись тысячами". Есть свидетельство из Оренбуржья, как на 17,5 тысячи сирот зимой приходилось 400 зимних пальто и т.д. Юлия Кантор отмечает, что практически неизвестен "огромный пласт существования людей в бескарточном пространстве - где и как они питаются в дороге в эвакуацию, в секретной части архива Ленгорисполкома есть документы, что их не ставили на карточный учет там, куда они прибывали, с этим были проблемы".
Ну да, страна у нас большая, в войну бывало всякое, при желании всегда можно найти "компромат" - где-то теплой одежды не хватало, где-то карточки выдали не сразу. Кстати, если архив "секретный", откуда Кантор знает содержание хранящихся там документов?
Что понимает Сорокин под "серьезным публикаторским проектом"? Пока что от него исходят выдранные из контекста цитаты или даже отдельные словосочетания, "подходящие" для разоблачений. Чем с радостью пользуются борзописцы, наворачивая на сорокинские цитаты свою ложь.
"...докладывает Микоян, - созданы 2-5-месячные запасы продовольствия по новым увеличенным нормам». Более того, как следует из документов, с течением времени запасы продовольствия только увеличиваются. По расчетам аппарата Микояна, сделанным в начале декабря 1942 года, продовольствия должно было хватить до начала апреля 1943 года.
«Возникает вопрос: было ли оправдано создание таких запасов продовольствия? Не были ли они избыточными? Не следовало ли еще увеличить норму отпуска продовольствия населения за счет сокращения этих запасов? Это еще один из больных вопросов, на который профессиональные историки должны поискать ответ», - считает Сорокин.

Я не профессиональный историк, но в курсе, что во второй половине 42-го умирали уже не от голода, а от его последствий (о чем я раз сто уже писал). К концу года смертность снизилась почти до довоенных значений (с учетом уменьшения численности населения - конечно, % умерших был больше, чем до войны, но надо помнить, что в него входят и погибшие от обстрелов и бомбежек). Если проклятый кровавый режим летом 41-го отказался от предложения Микояна, не создал в городе сверхнормативных запасов пищи - это преступление, чуть ли не намеренная организация голода. Если же тот же режим в 42-м такие запасы создал, это, ясное дело, тоже преступление - мол, еды-то было много, но ее гноили на складах, а людям не давали...
Ломагин: "Знаем, что на восточном берегу были созданы колоссальные запасы, но на всем протяжении движения к людям было такое количество дыр, начиная от перевозки через Ладожское озеро, затем распределения на складах. Запасы были колоссальны, при том, что нормы до марта 1942 года - мизерны."
Что за дыры - доктор наук не пояснил. Но намек ясен - мол, кровавому режиму было на людей начхать, или даже он стремился уморить как можно больше - вот и не хотел завозить в город пищу. Конечно, Ломагин прямо такого не говорил, это за него сделают репостеры.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments