glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Писково

Здесь я упомянул о том, как в ходе антиблокадной пропаганды русофобы (среди прочего) смакуют фразу из доклада Штыкова (член Военного совета Северо-Западного фронта) Жданову:
"183 сд в ночь с 20 на 21 июля (1941 г.) отошла в глубокий тыл, ... на 70 км от линии фронта. Это рекорд, которого не знает история, чтобы пехотная дивизия делала в одни сутки такие переходы."
(хотя к блокаде это не имеет отношения, т. к. это было задолго до блокады и довольно далеко от Питера).
Обычно муссируются такого рода цитаты (или даже отдельные фразы, выдранные из контекста - типа, якобы Сталин велел "не останавливаться ни перед какими жертвами"), где вообще непонятно, о чем же речь, а сам документ недоступен. Но в данном случае другое дело - доклад этот цитируется в литературе, есть конкретика - № дивизии, даты... Есть с чем работать. В принципе, я не собирался подробно разбирать этот эпизод, написал только:
Здесь выложены оперсводки 22-го СК, в который входила 183-я СД (ЦАМО, Фонд 867, опись 1, дело 4, 5):
"183 СД до 3.45 20.07.41г. обороняла рубеж Илемно, Городище, Нов. Дети, Путь Сталина, Красное Село.
В 3.45 20.07.41г. до ПП и двух рот танков пр-ка перешли в наступление, нанося главный удар на участке Илемно, Городище. До вечера 20.07.41г. удерживала рубеж Нов. Поляны, Каменка, Леменка и к 7.00 21.07.41г. дивизия отошла в лес вост. Пискова.

Каменка, Леменка - деревни на полпути между Дном и Сольцами. Найти на карте Писково мне не удалось, но совершенно невероятно, чтобы остатки дивизии за ночь (!) прошли десятки км по лесам и болотам (дорог в тех местах даже сейчас очень не густо).  
(конец цитаты)
Однако, внезапно на меня за это обрушился некий zhur_from_rkka . Этот чувак, кстати, почему-то возомнил себя каким-то гуру. По его мнению, любые его ценные указания должны восприниматься мною благоговейно, и вообще, что он снизошел до комментариев в моем ЖЖ - это с его стороны большое одолжение (хотя я его сюда не звал). То, что я осмелился не соглашаться с его "единственно верным" мнением, вызвало у "гуру" визг. Но речь не о нем (мало ли в инете, мягко говоря, чудаков).
"Жмур" этот дал ссылку на старую карту, где некая деревня (нынешнее название - Пескова) обозначена как Пискова (но не ПисковО). Находится Пескова в 54 км (по прямой) к востоку от Илемно. Персонаж убежден, что это и есть то самое Писково, о котором речь в вышеуказанном докладе (хотя там значится отход на 70 км).
Я возразил, во-первых, что речь идет об отходе за одну ночь (с 20 на 21 июля), т. е. считать надо не от Илемно, а от Леменки, оттуда до Пескова ~ 45 км.
Во-вторых, в тех же сводках 22-го СК сказано, что уже после после отхода к Писково в 183 СД имеется "1300 чел. бойцов, 4 орудия, несколько английских снарядов, к которым нет снарядов (так в тексте) и 1 станковый пулемет" (английские орудия, видимо, остались от бывшей латвийской армии, из частей которой была сформирована дивизия). Мало того, что такая толпа за ночь прошла (якобы) 40-50 км по лесам и болотам, так еще и орудия с собою старательно тащили (даже те, к коим снарядов нет).
В третьих, в тех же сводках (на 6 часов утра 22 июля) сказано: "Остатки 221, 285, 295 СП с 623 АП (а это как раз состав 183 СД) подходят к Городици. 732 СП и ГАП - в арьергарде. К-р 285 СП убит в бою в р-не Городици - Заполье."
zhur_from_rkka нашел на карте Городцы (на 10 км западнее Пескова) и твердит, что это и есть упомянутые в сводке "Городици" (хотя в сводках ранее упоминалось Городище). В таком разе, в его версии получается несуразица: с одной стороны, в 7 утра 21 июля 183 СД уже находилась восточнее Писково; но с другой стороны, в 6 утра 22 июля (т. е. на сутки позже) все ее полки только отходят к Городицам, которые западнее Пискова.
Но "жмур" вопит, что если к востоку от исходного положения нашлись деревни с похожими (!) названиями, то это они и есть. Доказательств, понятное дело, не требуется. Объяснить, каким же образом ночью (!) дивизия прошла то ли 50, то ли 70 км по лесам и болотам (даже в докладе Жданову выражается удивление этим) zhur_from_rkka не соизволил (вместо этого он стал мне излагать, какой я нехороший - обычное дело, когда по существу сказать нечего). Раньше, помнится, он пытался здесь выступать в защиту Солонина, в очередной раз уличенного мною во лжи....
Нет никаких сомнений, что 183-я СД (как, впрочем, и другие) отступила тогда от Дна в сторону Старой Руссы (только не за одну ночь, а за несколько дней). При этом дивизия хотя и поредела (где-то видел данные, что до отхода в ней оставалось около 2000 человек), но не разбежалась по лесам и деревням. Ни до, ни после этого она не обнаруживала склонности к драпу (и, кстати, закончила войну в Праге). Штыков в докладе пишет далее, что командир дивизии отвел ее без приказа (это, понятно, русофобы при цитировании "опускают", им выгодно создавать впечатление о всеобщем драпе), ведется следствие. Однако, комдив (полковник Карапетян) оставался на должности до 4 августа, и репрессирован не был (командовал другими дивизиями, стал генералом, обильно награжден).
А вот что писал кинооператор Роман Кармен:
"На полевой карте условным кружочком отмечен командный пункт 183-й дивизии, которая ведет бои на главном направлении. Дивизия преграждает немцам путь к Старой Руссе, она обескровлена в неравной борьбе, противник значительно превосходит ее и в живой силе, и в огневой мощи."
Судя по тексту, это 3 или 4 августа 41-го. 183-ю СД ему рекомендовали в штабе корпуса (в ненадежную дивизию киношников не направили бы...).
Subscribe

  • Считали эстонцы

    Вот что пишет о Спасской инвалидной колонии СоЛЖЕницын в книге «Архипелаг ГУЛаг» (часть 5, глава 3): "В Спасск присылали…

  • Устоявшаяся легенда - 4

    См. предыдущие посты. Теперь о том, что пишет про т. н. "метод Френкеля" Наконечный. 1. Он приводит данные по энергозатратам шахтеров -…

  • Устоявшаяся легенда-3

    Продолжаю про "метод Френкеля" (начало см. в предыдущих постах). Речь пойдет о дифференциации пайка зэков в зависимости от выработки, что,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments