glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

У-2

Как-то я уже упоминал об антиблокадной "деятельности" некоего иерея Николая Савченко (pravoslavnij). Например, тут. И еще.
Вот еще перл:
"...в Ленинграде имелось значительное количество самолетов У-2, поскольку до июля 1941 года ленинградский авиационный завод № 387 выпускал У-2 и в городе имелись запчасти к этому неприхотливому труженику неба. Даже маломощный и тихоходный У-2 мог взять за один рейс на борт до 400 кг груза, а полет через Ладожское озеро занимал 15-20 минут. Поэтому два полка У-2 (100-120 самолетов) могли при надлежащей организации и под покровом долгой ночи успеть осуществить не один рейс на «большую землю» и обратно, доставив за один общий вылет 40-50 тонн груза."
Ну да, раз в Питере У-2 выпускали, значит, все они там и оставались. "Значительное количество" - это сколько? И откуда Савченко известно, что они "имелись" в Питере?
К сведению "православного", У-2 - это учебный самолет. Выглядел он вот так:
У-2
Кабины открытые, в передней сидит летчик. Куда груз-то класть - в заднюю кабину? Вот она крупно:
У-2кабина
Несколько мешков можно засунуть, но много не влезет. "С горкой" (как сахар в ложку) не навалишь - выпадут. И не нарушит ли это центровку?
Вот тут подробная книга про У-2:
"Самолеты У-2, поступавшие в 1941 г. из аэроклубов, не были приспособлены для подвески бомб. В местах формирования проводилась их доработка как собственными силами, так и при помощи заводских бригад... Общий вес поднимаемой бомбовой нагрузки в результате увеличивался до 200 кг.
К ноябрю 1942 г. удалось поднять бомбовую нагрузку У-2. Это связано с поступлением в полки специальных военных модификаций самолета У-2 с двигателями М-11 Г мощностью 125 л. с. Появилась возможность подвешивать бомбы общим весом до 300 кг. Рекорд в «поднятии груза» установил л-т Галдобин из 621-го НБАП — на своем У-2 он поднял 364 кг бомб. Как правило же, бомбовая нагрузка не превышала 150-250 кг. Ограничения обуславливались, прежде всего, не с прочностью самолета, а с безопасностью его эксплуатации с полос ограниченной длины и временем подготовки аппарата к боевому вылету."

Т. е. 400 кг (даже меньше) - это рекорд, достигнутый только в конце 42-го, причем с новым, более мощным мотором. Савченко выдает это за повседневную нагрузку (которая, как видим, даже при новом моторе вдвое меньше). И еще - бомбы-то "труженику неба" вешали под крылья, и садиться с ними не требовалось. Мешок с мукой вместо бомбы подвесить, может, и можно, да только порвется он...
В статье Савченко наворочено еще много подобной чуши. Мол, прокормить Питер можно было как два пальца ..., только кровавый режим не желал-де этого делать. "Вывод":
"Всем известны слова Гитлера, что он не намерен кормить жителей Ленинграда, но в свете данных о чрезвычайно малых поставках продовольствия в Ленинград эти зловещие слова принимают и еще одно значение. Действительно, что можно ждать от диктатора Гитлера, если он видит, что его противник-диктатор сам не собирается кормить осажденный Ленинград при имеющихся на то возможностях?"
Откуда Савченко знает, что имел в виду Гитлер? У него Гитлер хоть и диктатор, но в блокадном голоде виновата, конечно же, советская власть, а Гитлер тут ни при чем. Кстати, Савченко и Солонин постоянно ссылаются друг на друга, взаимно "обогащая" подобные "статьи".
Ну, а насколько такие опусы совместимы со статусом православного священника, не мне судить.
R. S. Мне известно, что существовали санитарные модификации У-2 (на двух раненых, т. е. те же ~ 150 кг, никак не 400). Но было их немного, и раненых вывозить тоже надо было.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments