glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Выявить не удалось"

Материалы научно-практической конференции 21-22 марта 2005 года
Наталья Васильевна Феоктистова,
заведующая научно-просветительским отделом Музея Смольного
СМОЛЬНЫЙ. БЛОКАДНЫЕ ДНИ: НОВАЯ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
... Во время войны в Смольном был ужесточен пропускной режим. В экспозиции представлены соответствующие документы."
(это к вопросу о пионерке, якобы пришедшей туда с письмом Жданову и без всякого пропуска пущенной в столовую, где Жданов и прочие - ясное дело - дружно жрали жаренных цыплят, а ее не угостили)
"...выявить в петербургских архивах материалы, позволяющие судить о нормативах продовольствия для номенклатурных работников Смольного, пока не удалось. В ЦГАИПД есть документы, касающиеся столовой Смольного за 1942–1943 гг. (ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 2-в. Д. 122). Но это — карточки лицевых счетов работников столовой, стоимость обедов, дифференцированная по категориям служащих. Персональных продовольственных норм, установленных для руководителей высшего и среднего звена, там нет.
Имеется документ за 1942 г. о дотациях на питание сотрудникам аппарата ВЛКСМ. А так же документ о «Снабжении промтоварами руководящих работников Ленинградского горкома партии» по специальным лимитным книжкам (ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 2-в. Д. 101).
В экспозиции есть и документ, неизменно вызывающий интерес посетителей — данные медицинского обследования партийных и советских руководителей города, проведенного в мае 1945 г. в больнице им. Я. М. Свердлова. В документе содержится перечень выявленных болезней и рекомендации, одной из которых является необходимость сократить ненормированный рабочий день."
С тех пор прошло почти 10 лет, интерес к этой теме только вырос, но так ничего конкретного и не нашли, кроме явно липового "дневника Рибковского" (да и его никто не видел). Иначе Яровы да Ломагины уже раззвонили бы.
Дотации на питание комсомольским работникам - т. е. не паек, не питание в столовой, а денежные выплаты? Но на деньги купить продукты можно было только на черном рынке, по бешеным ценам. И 1942-й - это когда? Начало года - одно дело, конец - совсем другое. Промтовары руководителям когда начали выдавать и какие? Почему только горкома, а как же обком и исполком?
Я уже писал, что вой об обжиралове в блокаду стоит постоянный и многоголосый, реальных фактов же нет. Кроме злоупотреблений (!) в одном-единственном райкоме, все остальное - слухи и домыслы.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments