glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Массовые расстрелы

"Архивист" allin777 не унимается. На сей раз он выложил американскую запись беседы Сталина, Черчилля и Рузвельта за ужином (во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 г.). Там Сталин якобы потребовал ликвидировать 50, а лучше 100 тысяч "германского командного состава", против чего категорически возражал Черчилль (мол, казнить можно только военных преступников по решению суда, а не огульно).
Однако, имеется подробное описание того же ужина в мемуарах Черчилля.
...было довольно весело, предлагалось много тостов (т. е. приняли "на грудь" изрядно)... Сталин, как рассказывает Гопкинс, сильно меня «поддразнивал», но я принимал это спокойно до тех пор, пока маршал в шутливом тоне не затронул серьезного и даже жуткого вопроса наказания немцев. Вся сила могущественных армий Гитлера зависит примерно от 50 тысяч офицеров и специалистов. Если этих людей выловить и расстрелять после войны...
(следует пересказ возражений Черчилля)
Здесь вмешался президент (т. е. Рузвельт). Он внес компромиссное предложение. Надо расстрелять не 50 тысяч, а только 49 тысяч человек. Этим он, несомненно, рассчитывал свести все к шутке. Иден (британский министр иностранных дел) тоже делал мне знаки и жесты, чтобы успокоить меня и показать, что это шутка. Однако в этот момент Эллиот Рузвельт (сын президента) поднялся со своего места в конце стола и произнес речь, в которой выразил свое полное согласие с планом маршала Сталина и свою полную уверенность в том, что американская армия поддержит его. Здесь я не выдержал, встал из-за стола и ушел в соседнюю комнату, где царил полумрак. Я не пробыл там и минуты, как почувствовал, что кто-то хлопнул меня сзади руками по плечам. Это были Сталин и Молотов; оба они широко улыбались и с живостью заявили, что они просто шутили и что ничего серьезного они и не думали.
Хотя в то время — как и сейчас — я не вполне был уверен, что все это была шутка и что за ней не скрывалось серьезного намерения, я согласился вернуться к столу, и остальная часть вечера прошла очень приятно."

Т. е. это были нетрезвые шутки, хотя и явно не очень удачные. Большинство слушателей именно так это и восприняли, один Черчилль (видимо, выпив лишнего - об этом вспоминал переводчик Бережков) разволновался, пришлось Сталину с Молотовым его успокаивать, заверив, что это шутка. Если же у Сталина действительно возникло бы желание расстрелять 50 тысяч пленных, то к тому времени в СССР было их более чем достаточно, и никакого согласия союзников не требовалось бы. Случаи расстрела пленных были как в РККА, так и у союзников (американцы в Дахау), но это были самочинные действия отдельных солдат или младших офицеров, а не по приказу сверху.
Однако "архивист" подает "компромат" таким макаром, чтобы выдать его за реальные планы Сталина. Как будто мало документов о действительной организации Сталиным репрессий... Причем, тот же "публикатор" уже постил сие три года назад, и в комментах там писали и о мемуарах Черчилля, и о том, что "гуманист" Черчилль что-то не переживал о десятках тысяч женщин и детей, погибших при бомбежках немецких городов по его инициативе, и о воспоминаниях Рузвельта-сына, что Сталин-то говорил о военных преступниках, а не о любых немецких командирах. Вот еще коммент оттуда же:
"Roosevelt-Stalin Meeting, 04.02.1945, 16:00, Livadia Palace; Bohlen minutes
США: Рузвельт, Болен; СССР: Сталин, Молотов, переводчик Павлов В.Н.
THE PRESIDENT said that he had been very much struck by the extent of German destruction in the Crimea and therefore he was more bloodthirsty in regard to the Germans than he had been a year ago, and he hoped that Marshal Stalin would again propose a toast to the execution of 50,000 officers of the German Army.
Источник: digital.library.wisc.edu/1711.dl/FRUS.FRUS1945 United States Department of State. Foreign relations of the United States. Conferences at Malta and Yalta, 1945. III. The Yalta Conference. page 571"

В вольном переводе: На Ялтинской конференции Рузвельт сказал, что насмотрелся на разрушения, учиненные немцами в Крыму, отчего стал более кровожаден, чем годом раньше, и надеется, что Сталин снова поднимет тост за экзекуцию 50000 немецких офицеров.
Но allin777 , прекрасно все это зная, вновь крутит ту же заезженную пластинку (умалчивая о том, что не "подходит" для пропаганды). Естественно, о кровожадности Рузвельта (хоть отца, хоть сына) он никогда ни слова не напишет.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments