glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Соотношение потерь

Любимым "доводом" Солонина и его сторонников является сравнение потерь - типа, если армия воююет, а не разбегается, то потери наступающих должны быть в несколько раз выше, чем обороняющихся. И еще - если число пропавших без вести и пленных в разы превышает боевые потери, то, "значит", большинство дезертировало или добровольно сдалось в плен (при этом для РККА - за дезертиров выдаются все, кто не указан в тогдашних отчетах как убитые или раненые).
Теперь посмотрим, как с этим обстоит дело у храбро сражавшихся с немцами поляков:
"Согласно послевоенным исследованиям Бюро Военных потерь, в боях с вермахтом погибли более 66 тысяч польских военнослужащих . 133 тысячи были ранены, а 420 тысяч оказались в немецком плену. ... Около 80 000 польских военнослужащих сумели эвакуироваться в соседние нейтральные государства."
Что характерно, эти данные взяты из польских источников. На восточном направлении (в боях с РККА) погибли 3500, ранены или пропали без вести 20000 (обычно раненых втрое больше, чем убитых, т. е. можно предположить, что раненых и пропавших - примерно по 10000), попали в плен - 230000. Еще около 1000 поляков пленили союзники немцев - словаки (которых, кстати, в отличии от СССР, никто не клеймит позором за соучастие в разделе Польши).
Суммируя все вышеприведенные числа, получим около 950 тысяч. Общая численность польской армии оценивается в миллион. Т.е. еще 50 тысяч, по терминологии Солонина, "делись неизвестно куда" (могли быть неучтенные убитые, но, скорее всего, большинство просто разошлось по домам).
В отличии от других стран, в Польше единой капитуляции вооруженных сил (освобождавшей всех военных от дальнейшего сопротивления) не было. Из миллиона солдат и офицеров убитых и раненых чуть более 200 тысяч, остальные же (в 4 раза больше) - пропавшие без вести, пленные и удравшие в соседние страны. "Массовое дезертирство" (по терминологии Солонина) налицо.
Правда, польское командование 17 или 18 сентября вроде бы отдало приказ не оказывать сопротивления РККА. Не вдаваясь в вопрос о том, дошел этот приказ до частей в условиях развала польской армии или нет, аналогично посчитаем потери в боях только с немцами (и примкнувшими к ним словаками) - число сдавшихся в плен превышает боевые потери как минимум вдвое. При этом неизвестно, куда отнести 80000 беглецов в соседние страны - к боям с немцами или с РККА. Если к немцам, то соотношение еще хуже.
Немцы в польской кампании потеряли убитыми и ранеными 45000, РККА - ок. 3500 (данные Кривошеева), да словаки несколько десятков человек. Итого - менее 50000 (в 4,5 раза меньше польских боевых потерь и в 20 с лишним раз меньше общих). Если, опять же, исключить бои с РККА, то соотношение боевых потерь почти такое же, общие же потери поляков почти в 14 раз больше, чем немецкие (а если учесть 80000 удравших за рубеж, то в 15,5 раза). Но, ясное дело, у русофобов разбегалась и сдавалась одна лишь РККА, поляки же отчаянно сражались. Например:
"- преждевременное (6 сентября) оставление Главным штабом Варшавы, что привело к дезорганизации войск в условиях максимальной централизации военного командования.
- Некоторые генералы оставили вверенные им войска, что можно расценить как дезертирство. Стефан Домб-Бернацкий (дважды — как командующий армией «Прусы» и Северным фронтом), Казимеж Фабрицы (армия «Карпаты»), Юлиуш Руммель (армия «Лодзь»), Владислав Боньча-Уздовский (28-я дивизия пехоты) и полковник Эдвард Доян-Суровка (покинул свою 2-ю дивизию пехоты в момент нервного срыва). Никаких решений по действиям данных командиров главнокомандующим принято не было.
- Моральный надлом некоторых командиров, имеющий катастрофические последствия. Генерал Мечислав Борута-Спехович, командующий ОГ «Борута» на завершающей стадии кампании, преждевременно распустил свой штаб, что привело сначала к разгрому 21-й дивизии пехоты, а затем и всей группы."

Данные тоже из польских источников (ссылка выше). Представьте себе, как бы ликовали русофобы, если бы аналогичные поступки совершили советские генералы, сколько бы это мусолилось на все лады. И еще - вышеприведенные разы (соотношения потерь) подсчитаны по послевоенным исследованиям, а не по документам польских частей 1939 года (сохранились ли они вообще?). Тогда как для 41-го Солонин берет из тогдашних отчетов - заведомо неполных и неточных - данные об убитых и раненых, а всех, чья судьба не указана, зачисляет в дезертиры, из чего и делает далеко идущие "выводы".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments