«Сталин: Война идет между двумя группами капиталистических стран... Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент – подталкивать другую сторону...»
Цитирование, как всегда, урезанное. Полный текст, например, тут. В конце этого монолога Сталин сказал: "Необходимо подготовить и опубликовать тезисы ИККИ" (т. е. Коминтерна), чем Димитров и занялся. Т. е. это были вовсе не откровения, а постановка задачи подчиненному в области пропаганды. Насколько она совпадала (и совпадала ли вообще) с реальными планами Сталина - большой вопрос. Но Солонин, конечно же, подает эту цитату так, как ему выгодно.
Далее в качестве "исторического источника" используется кинофильм "Великий гражданин" (1939). Там главный герой, некий партийный лидер т. Шахов, говорит:
«Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз, республик этак из тридцати-сорока".
По Солонину, "советское нападение" на Германию якобы планировалось в 41-м, однако сей фильм он считает "подтверждением" своих домыслов. Неужто Сталин собирался воевать аж 18 лет? И готовил подарок себе на 80-летие (1959-й г.) - был уверен, что доживет?
Солонин: "Доподлинно известно, что Сталин не только ознакомился со сценарием и одобрил его, но и высказал множество замечаний и указаний авторам". Это верно. Только было это в начале 1937 г., о чем Солонин старательно умалчивает. Неужто уже тогда Сталин строил планы на конец 50-х?
Еще эта же статья выложена и на сайте Солонина, и там есть абзац (которого на сайте ВПК нет) о том, что якобы в августе 1939 Политбюро (т. е. Сталин и Ко) принимали по 8 решений в день, но 19 августа - только одно, причем по незначительному вопросу (отсрочка от призыва строителям какой-то ж/д). Из чего Солонин делает "вывод", что именно в этот день были приняты какие-то важные решения по польскому вопросу, позднее (якобы) зачем-то бесследно "вычищенные" из архивов (зачем, если факт ввода советских войск в Польшу общеизвестен с момента этого события?!). Домысел на домысле.
Journal information