glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Обошли наградами" (продолжение)

В предыдущем посте я писал об очередном "компромате" от "архивиста" allin777 - на сей раз душераздирающая история от генерала армии Н. Г. Лященко (в конце 41-го к нему - командиру полка - якобы пришел приказ Сталина о сожжении населенных пунктов в тылу немцев, но он-де вместо сожжения ближайших сел решил отбить их у фрицев; при этом, собрав комбатов и замполитов, назвал приказ Сталина дурацким и отказался его выполнять!!!).
Я уже обратил внимание читателей на многочисленные несуразности в этом рассказе, которые "почему-то" не насторожили ни самого "архивиста", ни узкий круг его поклонников - таких же русофобов, с радостью перетащивших очередной пахучий "продукт" в свои ЖЖ. Но самое интересное в другом - как же расправился зверский кровавый режим с командиром полка, в тяжелейшее для страны время - конец 41-го года - не только отказавшемся выполнять (и не выполнявшим) приказ самого Сталина, но и публично назвавшего этот приказ "дурацким"? Расстреляли? Посадили? Разжаловали? Оказывается, его за это: а) "обошли наградами" и б) "десять лет командовал дивизией".
Насчет "обошли наградами" можно судить по фото:
Лященко
Как видите, наград столько, что они с трудом помещаются выше пояса. Конкретно за годы войны Лященко награжден орденами: Ленина, Красного Знамени - 2 шт., Суворова, Кутузова (оба - 2-й степени), Красной Звезды - тоже 2 шт. Итого - только за войну 7 советских орденов (плюс медали и иностранные награды). Дважды представлялся к званию Героя (но получил только при Горбачеве).
Что же касается продвижения по службе, то уже через три месяца после "дурацкого приказа" он был повышен до командира дивизии (и тогда же получил орден). В 44-м стал генералом. После войны армия по понятным причинам резко сокращалась, и почти всех назначали с понижением. Лященко же и в это время остался комдивом, а вскоре пошел "вверх". Такая вот "расправа".
Кстати, историю эту Лященко излагал много раз и всегда по-разному. В одном из вариантов, якобы после отказа выполнять "дурацкий приказ" к нему поочередно приезжали два генерала (ну да, не вызывали его - подполковника - "наверх", а сами к нему ездили; и не особисты и даже не комиссары - у комиссаров-то другие звания тогда были - а именно генералы). И долго допытывались у Лященко, почему он Сталина считает дураком. На что Лященко (якобы) отвечал совершенно по-детски, что, по его мнению, Сталин-то умный, но подсунули вождю дурацкий приказ, а он подмахнул, не вникая. Якобы этими беседами дело и кончилось. Одно из двух - либо кровавый режим был на редкость либерален, либо вся история сия, мягко говоря, не соответствует действительности.
Лященко дослужился до командующего военным округом, много лет был членом ЦК КПСС и депутатом Верховного совета. Сидел на съездах и пленумах, бурно рукоплескал "дорогому Леониду Ильичу" и был всем доволен (во всяком случае, публично не называл решения и приказы дурацкими). Когда же грянула перестройка, столь "принципиальный" генерал армии решил тоже поразоблачать кровавый режим (благо, это безопасно стало). На радость нынешним русофобам. Вот еще "компромат" от него же:
ЛященкоЩеглов
Щеглов в войну дорос до командира корпуса, а после войны служил в противовоздушной обороне. Не уровень это Сталина, и род деятельности совсем другой - с какой стати вождь стал бы обсуждать с Щегловым, кого надо "пытать", а кого не надо? Щеглов явно тоже пересказывал слухи ("где-то написано"). И не западло ли генералу армии письменно ссылаться на "одна баба сказала"? На заборе тоже разные слова написаны, но отсюда ведь не следует, что за забором находится именно это... И вообще, такой дешевый и нелепый "компромат" говорит о том, что плохи дела у русофобов. Бесконечно обсасывать одно и тоже невозможно, вот в ход пошли уже и столь несуразные "разоблачения".
P. S. В преамбуле того приказа говорится о населенных пунктах, откуда немцы выгнали жителей (выселение из прифронтовой полосы - обычная практика обеих сторон). Однако (увы) в резолютивной его части, при буквальном выполнении, сожжению подлежат любые населеные пункты (включая и те, где остались мирные жители). На мой взгляд (доказать не могу) - это недосмотр, а не злая воля диктатора. Приказ этот выполнялся недолго - издан 17 ноября 1941, а уже к 8 декабря приказ явно прекратил действие (и даже был изъят из частей вместе с изданными на его основе распоряжениями и планами). Но об этом русофобы (как всегда) умалчивают, сам же приказ старательно мусолят. При этом к фрицам, всегда безжалостно выгонявшим жителей на мороз, и очень часто сжигавшим целые села вместе с населением (сперва согнав всех не спрятавшихся в какой-нибудь большой сарай) - у русофобов, "естественно", никогда нет никаких претензий.
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments