glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Невское вранье

В издании "Невское время" некто Сергей Альчидеев разоблачает кровавый режим, "виновный", по его мнению, в гибели блокадников. На сей раз - детей.
"6 сентября, то есть всего за два дня до начала блокады, выдали 459 200 детских продуктовых карточек. Однако и это было далеко не всё, потому что детские карточки выдавались только детям не старше 11 лет.
До сих пор никто не может объяснить, почему же подростки, чей бурно растущий организм требует усиленного питания, вдруг тоже попали во взрослые, точнее – в иждивенцы (без паспорта начали принимать на работу лишь в 1942 году), а значит, первыми были обречены на голодную смерть. И почему именно после 11 лет, не раньше и не позже? Возможно, разгадка кроется в статье 12 Уголовного кодекса РСФСР, принятой ещё 25 ноября 1935 года на основании постановления ЦИК и СНК СССР в качестве дополнения к кодексу: «Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». «Все меры наказания» – это означало самые тяжёлые приговоры, включая расстрел. Так в своё время «лучший друг детей» Иосиф Сталин позаботился о дочерях и сыновьях «врагов народа», поэтому нет ничего удивительного, что с началом блокады его верный соратник Андрей Жданов распространил идею Верховного вождя на всех ленинградских подростков."

И, как всегда, к фрицам-то у разоблачителя нет никаких претензий, будто блокаду устроил кровавый режим.
А с чего автор взял, что подростки умирали первыми? По множеству воспоминаний, сперва мерли маленькие дети и старики, затем - взрослые мужчины (вспомним, например, дневник Тани Савичевой).
Остальное, естественно, тоже ложь.
"Постановление Совнаркома СССР о введении карточек в 197 городах было утверждено Центральным Комитетом ВКП(б) еще 20 августа... Согласно постановлению СНК СССР все городское население было разбито на 4 группы. К первой группе относились рабочие и инженерно-технические работники, вторую группу составили служащие, к третьей группе были отнесены иждивенцы и к четвертой - дети до 12 лет". (отсюда). А здесь выложен текст приказа Наркомата торговли - аналогичного содержания. В Москве и Питере карточки были введены еще раньше - Постановлением СНК СССР № 1882 от 18 июля 1941 г., причем оно было опубликовано еще в 1957 г. (наверняка сами нормы и в газетах 41-го года публиковались). Так что Жданов здесь совершенно ни при чем - в Питере попросту выполнялись постановления правительства. Кроме того, в сентябре 41-го никакого голода в Питере еще не было.
И какая связь между возрастом тех, кому в войну полагались детские карточки, и статьей Уголовного кодекса от 1935 г.? И причем тут дети "врагов народа", если в кодексе речь о чисто уголовных преступлениях, совершенных подростками? А вовсе не о 58-й статье. И ни слова там нет о том, что только дети "врагов" несут уголовную ответственность за кражи и убийства. Кстати, даже за убийство тогдашний кодекс сулил 8-10 лет, а вовсе не расстрел (расстрел полагался только военнослужащим за убийство "при особо отягчающих обстоятельствах", но дети-то, очевидно, не могли быть военнослужащими). Кстати, с 1960 г. и по сей день уголовная ответственнность за эти преступления - с 14 лет.
Дети "врагов народа", если их не взяли к себе нерепрессированные родственники, направлялись в детские дома.
"Всех оставшихся после осуждения (жен "врагов народа") детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально."
(Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 года)
Может, "решать вопрос индивидуально" - это расстрел? Тоже нет.
"В отношении детей старше 15 лет, вопрос решать индивидуально. В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного существования собственным трудом, или возможностей проживания на иждивении родственников, такие дети могут быть:
а) направлены в детские дома Наркомпросов республик ...
б) направлены в другие республики, края и области (в пункты, за исключением перечисленных выше городов) для трудового устройства или определения на учебу."
(приказ НКВД № 00486 от 15.08.1937). И еще оттуда же:
"Особое совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-ти летнего возраста, которые являются социально-опасными и способными к совершению антисоветских действий... Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик."
Т. е., во-первых, дети "врагов" репрессировались выборочно, во-вторых, не с 12 лет, а с 15-ти, в-третьих, о расстрелах детей в приказе ничего не сказано. Известны случаи расстрелов в те годы несовершеннолетних (16-17 лет), как детей "врагов народа", так и нет. Но ни одного случая расстрела кого-либо младше 16-ти - борцы с кровавым режимом так и не нашли, даже когда судились по этому вопросу.
"До 1989 года во многих штатах США казнили детей до 16 лет, а в 1989—2005 — до 18. Самым молодым казнённым в США в XX веке был Джордж Стинни. Его казнили на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет" (отсюда). Якобы кто-то видел, как этот Стинни (негр) разговаривал с двумя белыми девочками, которых позже нашли убитыми. Этого оказалось "достаточно" для приговора. Но "своим", как всегда, все можно (для сравнения: в ужасном тоталитарном СССР Уголовный кодекс 1960 г. запрещал смертную казнь несовершеннолетних).
Кстати, этот Альчидеев - не только клеветник, но и халтурщик (то же самое он уже врал в той же газете в 2006 г.).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments