glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Дедоубийца

allin777 на днях выложил доклад прокурора Воркутлага 1948 г. - о двух групповых побегах зэков в 1948 г., с захватом оружия и убийствами. На это некий dmitrij_sergeev сообщил, что при этом, согласно мемуарам его мамы, беглецами был убит его дед - Файнштейн Лев Абрамович, работавший в Воркутлаге каким-то начальником на строительстве. Оба текста (доклад прокурора и отрывок из мемуаров мамы Сергеева - Виктории Хмельницкой vika_xmel ) выложены тут.
Хмельницкая вспоминает:
"Что можно было, нам рассказали управленческие сотрудники в Салехарде. В ту страшную ночь папу сопровождал прораб участка (далее излагается, как Файнштейн и прораб случайно встретили беглецов и как те убили обоих)...
Это был сторожевой пост восставших, а зэки – бендеровцы. ... Они ушли в тундру, взяв с собой двух «бытовых» зэков в качестве свежего мяса на случай голода, и оружие, отобраннное у двух вохровцев. Папа знал о недавнем зверстве бежавших заключённых, когда были убиты все жители чума – сорок три человека – от грудных младенцев до стариков...Похоронили папу и прораба. Рядом была братская могила убитых местных оленеводов и их детей. ".
Прокурор писал в докладе:
"Группа заключенных ... напала на двух конвоиров, разоружила их и, забрав 2 боевые винтовки с патронами...Двух стрелков и двух самоохранников взяла с собой (позже все четверо были убиты беглецами)...21 июня, бандиты вышли в расположение ... местного населения ненцев, состоящего из 3 чумов, в которых проживало 42 чел. (7 мужчин, 15 женщин и 20 детей в возрасте от 5 месяцев до 13 лет), где ... всех зверски уничтожили..."
Как видите, оба описания во многом совпадают. Захват беглецами оружия двух конвоиров, увод с собой двух зэков ("самоохранников", т. е. сверхштатных конвоиров, набиравшихся обычно из зэков лояльных и имевших небольшие сроки), зверское убийство всех ненцев, включая детей... Даже похоронили жертв рядом, т. е. оба убийства произошли в одной местности. Но когда я обратил внимание на то, что это сделали бандеровцы, Д. Сергеев со мной (и со своей мамой, которая это слышала из первых рук - ей тогда было 18 лет, не дите малое) оказался категорически не согласен. Бандеровцы, по его мнению, это "крестьяне, боровшиеся с Советской властью". Типа, они на такое не способны. Пришлось ему сообщить, что как раз ОУНовцы "отличились" в Холокосте, а также уничтожили десятки польских сел вместе со всеми жителями. Неужто они ненцев пожалели бы больше, чем поляков или евреев?
Заодно Сергеев сообщил, что "Советская власть была хуже любого другого оккупационного режима."(!) На это я привел факты, что советская власть в 1939-1941 в бывшей "восточной Польше" приговорила к высшей мере ок. 2000 чел., да в тюрьмах при отступлении в 41-м было убито около 5000 зэков. Тогда как фрицы и бандеровцы в 1941-1943 на этих же землях одних только евреев уничтожили чуть ли не миллион, в одном только Яновском концлагере (Львов) погибло от 140 до 200 тысяч узников разных национальностей, поляков бандеровцы вырезали, по самым скромным подсчетам, тысяч 50, и т. д. - и все равно Советская власть хуже?! В итоге Сергеев меня обвинил в неграмотности, в "любви к историческим фальсификациям" и забанил. Сразу видно - демократ.
Я все это к чему? Я с трудом, но еще могу понять, что еврей почитает бандеровцев, несмотря на их активное участие в холокосте - ему главное, что они с советской властью боролись, за это он им любые мерзости готов простить. Может, конкретно его семья жила там, куда фашисты не дошли, или вовремя эвакуировалась (как у Солонина) - и не пострадала от фашистов, слава Богу. А на погибших соплеменников - плевать... (о морали тут говорить вообще не приходится). Но выгораживать бандеровцев, убивших не кого-нибудь, а его родного деда (причем ни за что, просто чтобы свидетелей не оставлять) - этого мне не дано понять.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments