"...можно было избежать блокады Ленинграда. ...под Ленинградом никак не могло быть значительных вражеских сил, и замор населения проходил по политическим соображениям. Ведь нашу армию, оборонявшую Ленинград, снабжали нормально, и многие, делясь пайком со своими близкими, спасли их от смерти. ... Сталин ...недолюбливал питерских и представил потом ленинградскую трагедию как героическую стойкость советских людей. Гибель отца и других моих родных от голода в блокаду считаю виной Сталина. А практика организации массового голода у него была (Поволжье, Украина, Казахстан, Киргизия). По «дороге жизни» на Ладожском озере эвакуировали детей, но почему-то очень поздно, когда они уже были истощены. Ко времени окончания блокады в Ленинграде ...оставалось, по газетным данным, около семисот тысяч человек. А к началу трагедии там с беженцами находилось не менее 4—5 миллионов. Эвакуировалось всего-то тысяч 300." (отсюда)
Жирный текст - не мой, а журнала про настольный теннис, бравшего интервью у ветерана. К настольному теннису сие никак не относится, но как же не выделить жирным разоблачения кровавого режима. И заметьте: как всегда, среди виновников блокады немцы даже не упоминаются. И вообще, ни слова правды.
Может, человек в силу такого возраста плохо понимает, что говорит? Никак нет: он в отличной форме, в настольный теннис играет, олимпийский факел нес...

Вот так живет ветеран - сидя на драном стуле, смотрит старенький телик. Окно, похоже, разбито - заклеено пленкой и придавлено какой-то доской... Но по телику-то об "организации голода Сталиным" не сообщают, а интернета (как и вообще компьютера) у него нет, судя по всему (мемуары он печатает на машинке). Откуда же такая уверенность? "Огонька" в свое время начитался?
Апдейт: Каптаренко умер 26.10.2014.
Journal information