glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Мемуары Ильи Старинова

Уже начинал писать этот пост, но руки не доходили сфоткать книжку. Поэтому решил написать заново, а прежний - удалить.
старинпинск
Дело было "около полудня" 22 июня. Пинск (как и Барановичи) - это, в терминологии Солонина, "восточная Польша" (занятая СССР в 1939-м). Там, по его "мнению", жители советскую власть особенно не любили, и уж тем более - не собирались за нее воевать. А вот поди ж ты - не то что мобилизация еще не началась, даже о начале войны народу буквально только что сообщили (речь Молотова прозвучала по радио в первом часу дня 22 июня), а у военкоматов уже толпы. И самолетов горящих на аэродромах, по Солонину, было раз-два и обчелся, это-де потом советские историки выдумали, чтобы скрыть массовое дезертирство летчиков, не желавших воевать за кровавый режим и улетевших/уехавших в тыл. Но очевидец почему-то наблюдал совсем другое (прямо противоположное тому, что Солонин врет).
В другом эпизоде пожилая колхозница у Старинова спрашивает, когда же остановят проклятых немцев. Это самое начало войны, немцев еще в той местности никто не видел, они еще не успели нанести населению никакого вреда, но отношение к оккупантам уже соответствующее.
А толпы беженцев откуда, если население "Восточной Польши" (якобы) только и ждало немецких "освободителей"? Неужто это все "комиссары с фикусами" да чины НКВД драпали?
У Старинова еще много подобных свидетельств. Например, колхозники, готовые идти на немецких диверсантов с охотничьими ружьями, а то и с вилами (причем - в этом случае диверсанты были не предполагаемые, а вполне реальные). Или - беседа с рядовым, вышедшем из окружения. У него отец умер с голоду в начале 20-х, и позднее семья жила очень бедно, на грани голода, пришлось ему подростком пойти работать на шахту. Затем парня выгнали из авиашколы - из-за "раскулаченного" родственника. Тем не менее, с началом войны (!) он выражал желание... дезертировать? уйти к немцам? ... нет, вступить в ВКП (б), хотя сильно сомневался, что его туда примут.
И не надо думать, что мемуары Старинова "исправлены" советской цензурой. Вышли они уже в 90-е годы, он там много пишет про предвоенные репрессии, неразбериху, бездарное командование, не желавшее слушать профессионала, абсурдные приказы и т. д. И к событиям вышеописанным автор не имеет прямого отношения, это просто его наблюдения (т. е. не могло быть у него какого-либо стимула что-либо приукрашивать).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments