Вениамин Иофе (по крайней мере, от его имени) излагает две версии этой истории: одну "официальную" (неизвестно, откуда взятую), и вторую - по воспоминаниям одного из зеков (П. В. Мелентьева), тоже без указания, где они опубликованы. Кроме того, В. Иофе (фамилия пишется именно так - с одним "ф") умер в 2002-м г., а текст по ссылке датирован 2010-м. Если это перепост, то откуда? И на сайте НИЦ "Мемориал", директором коего Иофе был, старательно перечислены все его статьи и даже речи, но такой нет...
Еще одна (третья) версия (причем - отличающаяся от двух версий Иофе) изложена в статье В. В. Косарева о репрессиях среди питерских физиков (причем тоже со ссылкой на воспоминания П. В. Мелентьева). Косарев указывает газетные (!) публикации 1990 г., которых в сети нет. Кроме того, в 1990 г. Мелентьеву было уже 86 лет...
Сразу хочу отметить, что в данном случае имела место перевозка зеков, а вовсе не их массовое убийство. От Морья до Волхова водою около 100 км - при очень скромной скорости в пять узлов это часов 10 ходу.
И не мог буксир просто так бросить баржу с людьми в озере, да еще в военное время. На барже был конвой, имевший якобы даже пулеметы - он бы просто не дал буксиру отвалить. Но если бы буксир без веской причины все-таки ушел, капитану его за это светила бы "высшая мера". Все три версии упоминают налет вражеской авиации - скорее всего, буксир был поврежден, а то и потоплен. Т. е. первопричиной трагедии являлись действия противника.
Далее. Найти в озере дрейфующую баржу можно только случайно (рации и средств навигации на ней наверняка не было). Ее запросто могло унести ко всем чертям или разбить о берег. Так что, если эти рассказы верны, то и выжившим зекам, и конвою сильно повезло - могли все погибнуть.
В трюмах зекам было тесно (можно было только стоять) и душно. Но никто же не мог предвидеть, что из-за ухода (или потери) буксира переход через озеро займет чуть ли не неделю! Зеки страдали от жажды и голода - но у конвоя наверняка просто не было запасов воды и пищи на такой срок. Воду, в принципе, можно было бы черпать из озера (благо она там пресная), но это если Ладога спокойная (штиль). Если же баржу носит по озеру, то спущенную на канате бочку оборвет, да и людей с палубы смыть может.
Еще в трюм (якобы) подали бревна и доски, для устройства зеками самодельных нар (как это - без инструмента и гвоздей?!). Потом-де эти нары, не выдержав веса на них сидящих, обвалились и придавили часть зеков. Других убили уголовники (якобы, ограбив ту или иную жертву, они ее затем непременно убивали)...
Перевозки через Ладогу в то время были сопряжены с большим риском. И суда/баржи (битком набитые эвакуируемыми, причем вовсе не зеками) неоднократно гибли под бомбами или в шторма, и полуторки проваливались в полыньи - мало кому удавалось спастись... После нескольких трагедий людей баржами возить вообще запретили... Но все это - война, блокада, а не злодеяния кровавого режима. Точный ход событий неизвестен, может быть, в этом случае имела место чья-то непредусмотрительность или даже халатность... Но разве можно ставить сие на одну доску с намеренным потоплением барж с людьми в Гражданскую войну?!
Кстати, с одной стороны, о потоплении барж с людьми в Гражданскую много упоминаний, а с другой - уж больно трудоемкий способ казни. Кингстонов, говорят, на баржах не бывает (а если бы и были, так пленники не дадут их открыть). Артогнем топить или торпедами? Нужно соответствующее вооружение и умеющие из него метко стрелять. Сжечь или взорвать? Камнями загрузить, чтоб под их весом затонула? Или просто оттащить баржу подальше от берега и там бросить, а дальше - как повезет? Хлопотно все это и не надежно, перестрелять узников куда быстрее и проще (или просто не кормить и не поить - сами вымрут). Скорее всего, в Гражданскую суда использовались обеими сторонами просто как плавучие тюрьмы, откуда сложно сбежать, зато их легко охранять и удобно там расстреливать (сбрасывая трупы в воду - и хоронить не надо, и следов не остается), а при необходимости такую "тюрьму" легко перегнать на другое место. Условия содержания там были адские, конечно.
Journal information