glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Улица Штирлица"

Как-то я уже писал, что "архивист" allin777 под видом "публикации документов" занимается не только русофобией, но и антисемитизмом. То у него справка на некоего уполномоченного НКВД Рубинштейна, составленная кадровиками госбезопасности Райхштейном и Савельзоном. То областная газета с фотками чинов НКВД, получивших ордена в 1937 г. - почти все евреи, и вид на фото соответствующий. Один, правда, в газете указан как Орлов, но "архивист" старательно поясняет, что настоящее ФИО его - Подольский Давид. Реакция "хомячья" понятна - мол, репрессии-то творили исключительно евреи.
Совершенно случайно попался еще один такой высер. Якобы в 1944 г. некая одесситка Онищенко, "жена еврея", написала "Генеральному секретарю" ЦК КП(б)У Н. С. Хрущеву о засилье евреев в руководстве Одесского порта. В частности,
"...помощником начальника Одесского порта работает некто Гольдин, по национальности еврей, работавший зам. Пред. Горсовета в период осады Одессы и прославившийся, как крупнейший взяточник и махер. В период оккупации города он ведал выдачей посадочных талонов на пароход и продавал их по цене от 3000 до 5000 руб. за штуку. На этих «делах» Гольдин нажил себе крупную сумму и в 1941 г. вывез из Одессы буквально чемоданы с деньгами."
На какие такие пароходы - в Румынию идущие, что ли? - продавались места в период оккупации, и почему за рубли - неясно.
В ответ секретарь Одесского горкома Фролов написал Хрущеву, что в порту есть замначальника Гильдин (а не Гольдин), но ничего подобного о нем "установить не удалось" (правда, на всякий случай предлагает перевести Гильдина на другую работу в порту).
На все это "архивисту" возразил davnym_davno :
"Михаил Маркович Гильдин был популярнейшей в Одессе личностью и после войны города практически не покидал. В день его смерти в конце 1960-х годов была минута молчания на стадионе, куда одесситы собрались посмотреть футбол. А в музее военно-морского флота крутили ролик "Прощание с Одессой", заснятый кинохроникой в октябре 1941 года: руководство порта покидает Одессу на маленьком суденышке, чуть ли не портовом буксире. Центральный кадр ролика - Гильдин со слезами на глазах смотрит на удаляющийся берег."
А где же "чемоданы с деньгами"?
"В 1944 году он был в Одессе на следующий день после того, как в город вошли советские войска и приступил к организации разминирования порта."
Кроме поставленных оккупантами мин, в порту хватало невзорвавшихся снарядов и бомб. Видимо, Гильдин выбрал самое выгодное и безопасное занятие, не будет же еврей своей жизнью рисковать... Кстати, Гильдин этот упоминается во множестве книг. Например:
в 41-м "только убедившись в том, что все защитники Одессы оставили порт, после отплытия крейсера "Червона Украiна" с командованием, на утлом суденышке — рейдовом катере — отплыли начальник порта Макаренко, комиссар Гильдин и руководитель службы военных сообщений капитан второго ранга Бартковский"
А вот с "Подвига народа":
гильдин
Представляли его в 1942-м к "Красной звезде", но дали только медаль.
И Хрущев не был "Генеральным секретарем ЦК КП(б)У", не было тогда такой должности, он был "Первым секретарем" (генсеком официально не был даже Сталин, хотя его иногда так именовали). Обратный адрес свой доносчица Онищенко указала так: Одесса, Шиглица, 4 (причем - без номера квартиры или комнаты, хотя в том же доносе упоминает, что соседи ей пеняли насчет ее мужа-"жида"). Но в Одессе не было ул. Шиглица (была в свое время - Штиглица, но и она еще до войны переименована в ул. Ворошилова, ибо Штиглиц-то был при царе барон и банкир). Все это "архивисту" сообщили в комментах, но он, конечно же, и не подумал удалить этот заведомо лживый и нелепый донос. И ссылается он на "ГАОО", не расшифровывая, что это за архив (Гос. архив Одесской области). Ну и, как всегда, очередное "открытие" с радостью перепостили несколько любителей такого рода документов.
Кстати, многие "разоблачители", не знаю уж почему - известной национальности. Один Солонин чего стоит... Но "борец с режимом" и одновременно антисемит - сочетание гораздо более редкое. Впрочем, одно другому не мешает. Был бы заказ, они не то что о своем народе - они и о родной матери гадостей понапишут.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments