glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Чилийские страсти

Солонин разразился критикой в адрес своей поклонницы Латыниной. Та посмела не угодить Марку Семенычу тем, что восславила Пиночета и Ко, которые, мол, убив "всего" 3000 человек, якобы устроили зато в Чили экономическое процветание. Честит Латынину "историк" в таких выражениях:
"Пытаясь заменить минимальный анализ фактов грубой руганью ("правящий класс революционной сволочи, шариковых и швондеров") Вы лишь демонстрируете отсутствие содержательных аргументов.
Вы же кандидат наук, и должны знать, что бремя доказательства лежит на авторе гипотезы.
Умолчать про эти реальные факты - и при этом намекать на какой-то "красный террор" - значит перейти от публицистики к пропаганде. Причем весьма дурного свойства.
Вы, Юлия Леонидовна, написали большую статью (18 тыс. знаков), там нашлось место для разговоров про глобальное потепление, евробюрократию, негров в ЮАР и американцев в Ираке - и ни одной цифры, характеризующей успехи чилийской экономике при Пиночете. С чего бы это?

Статью Латыниной я не читал, но могу заметить, что все солонинские претензии в полном объеме можно отнести к его собственным опусам. С доказательством т. н. "гипотез" у "историка" дело обстоит просто никак. Зато руганью, умолчанием о реальных фактах, посторонней информацией его "статьи" просто забиты. Многочисленные примеры всего этого см. в предыдущих постах. Выходит, себе, любимому, можно? Почему тогда Латыниной нельзя?
Затем спор про Чили продолжился в блоге А. Н. Илларионова. http://aillarionov.livejournal.com/444190.html - там, среди прочего, зашла речь о доселе мне неизвестном чилийском деятеле по имени Хосе Пиньера. Подробности желающие прочтут сами, а я приведу лишь такой характерный диалог: Г-н Пиньера и сам внес некоторый вклад: он лично приватизировал себе электростанцию (небольшую такую), а его родной брат – чилийскую национальную авиакомпанию. Признаться, а ошарашен тем, что в ЖЖ Илларионова безо всякого комментария появляется предвзятая выборка из заведомо предвзятого мнения соучастника преступления о преступлении.
Илларионов:
Виновность граждан в тех или иных преступлениях, равным образом как и факт самих преступлений в правовых обществах обычно устанавливается судом.
1. Хосе Пиньера НИКОГДА не приватизировал электростанций – ни маленьких, ни больших.
2. Возможно, Вы спутали с приватизацией совсем другое явление. Когда прошло уже 7 лет со времени ухода Хосе из правительства, в 1988 г., 3000 рабочих электростанции ENERSIS попросили его быть их представителем в совете директоров компании. И он гордо служил рабочим в реализации идеи их "народного капитализма" в течение 3 лет. Собственником же этой компании (70% акций) был, естсественно, не Хосе, а испанская Endesa.
3. Родной брат Хосе, Себастьян, НИКОГДА не приватизировал авиакомпаний. Он приобрел 27% акций авиакомпании LAN Airlines у SAS. Но сделал он это в 1994 г. – через 4 года после ухода Пиночета из власти – в качестве обычной бизнес-сделки.

Далее комментаторы вполне резонно писали, что Хосе же не сторож брату своему, что (например) родные братья Чубайсы (Анатолий и Игорь Борисовичи) придерживаются прямо противоположных взглядов и не общаются много лет. Солонин от дальнейшей дискуссии самоустранился. Илларионов же сделал вывод:
Прочитав обвинения М.Солонина в адрес Х.Пиньеры, я провел некоторое самостоятельное расследование, а также обратился за комментариями непосредственно к Х.Пиньера. Результаты моего расследования показали, что ни одно из обвинений, высказанных в его адрес М.Солониным, не имеет под собой каких-либо оснований. Реакцию Х.Пиньера на мой запрос позволю себе воспроизвести здесь: It is absolutely, totally false that I acquired a power station or any other company privatized during the Pinochet government. Never in 20 years of center left government they have attacked me with such kind of a big lie.
Понятно без перевода: такой наглой лжи бедняга Хосе еще не слышал. Солгонин оклеветал чилийца, как он привык это безнаказанно делать в России. И был очень недоволен, когда Илларионов посмел критиковать самого Семеныча на "Эхе Москвы". "Историк" с горя обрушился на своем сайте уже на Илларионова. Дескать, у того в комментах некоторые недостаточно любили Марка Семеныча, а нехороший Илларионов их за это не банил (сам Солонин бы забанить не преминул, о чем и пишет с гордостью). Затем Семеныч долго перечислял свои "заслуги" (10 лет уже занимается-де историей - т. е. с 2002 года? - в 2005-м, правда, уверял, что на тот момент  уже 20 - чему же верить, дорогая редакция?).
зоологический антикоммунизм представляется мне столь же отвратительным, как и тот "изм", против которого он якобы направлен. Гитлера и Гимлера, беззаветных борцов, отдавших жизнь в борьбе против коммунизма, я не люблю столь же сильно, как и товарищей Сталина и Берия.
Да неужто? Кто бы мог подумать - Солонин-то противник Гитлера и антикоммунизма. По его текстам такого никак не скажешь...
Наконец, наш "великий историк" заклеймил противника позором: мол, был в свое время Илларионов, такой-сякой, советским экономистом, потом был путинским советником, а еще осмеливается почти святому Марку всякие замечания делать. Мол, чья бы корова мычала...
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments