Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ», ч. 30, гл. 10.
По мнению "великого писателя", в самолет эвакуировавшихся сажали без всяких списков, просто по числу мест. Правда здесь только то, что Журавского посадили на 10 лет (хотя статьи совсем другие). Причем сперва всем (проходило по делу 13 человек) дали "высшую меру", потом заменили на срок. Не было у Журавского никакой жены, жил он с матерью и сестрой. Арестовали его в феврале 42-го, при обыске нашли неиспользованную командировку в Казань от сентября 41-го (т. е. невыезд не был причиной ареста). Математиков обвинили в том, что якобы они ждали немцев (вполне возможно, что ученые в разговорах обсуждали вероятность взятия Питера немцами и свои "перспективы" в этом случае, а кто-то донес). Семья же его эвакуировалась в конце 42-го, т. е. после ареста ученого, а не до. А Солженицын либо пересказывал слухи, либо просто взял эту историю "с потолка".
Апдейт: еще хлеще Солженицын излагает причины ареста члена-корреспондента Академии наук Игнатовского:
"...генерал-лейтенант Игнатовский - у него окна выходят на Неву, и он вынул белый носовой платок высморкаться -- сигнал! А еще Игнатовский как инженер любит беседовать с моряками о технике. Засечено! Игнатовский взят."
И дальше про то, как подельника Игнатовского (Страховича), уже осужденного к высшей мере, чекисты решили использовать для "показаний" на других ученых. Это-то верно, только никаким генералом Игнатовский не был, и арестован был вовсе не потому, что "сморкался в белый платок у окна".
Но, с другой стороны, в той же самой книге читаем и другую ахинею:
"Член-корреспондент Академии Наук Игнатовский арестован в Ленинграде в 1941 году и обвинён, что завербован немецкой разведкой во время работы своей у Цейса в 1908 году! — притом с таким странным заданием: в ближайшую войну (которая интересует это поколение разведки) не шпионить, а только в следующую!"
Вот здесь много документов по делу Игнатовского - показания как выживших осужденных, так и чекистов, в 50-е привлеченных к ответственности за фальсификацию дел. Про вербовку Игнатовского в 1908 г. там нет ни слова.
"...всей группе Игнатовского вкруговую -- расстрел. И только примешался в группу какой-то Липов: никто из группы его не знает, и он никого не знает. Ну, так Липову - десять лет, ладно."
Не Липов, а Любов, и не 10 лет, а расстрел. А в остальном - правда.
Journal information