glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Соотношение пленных

"Во время первой мировой войны в русском плену оказались 2104146 солдат и офицеров Австро-Венгрии и 167082 военнослужащих германской армии. Военные власти России при регистрации пленных отмечали только их принадлежность к одной из неприятельских армий и вероисповедание. Поэтому установить точный национальный состав пленных весьма сложно. По подсчетам российских историков, австрийцы и немцы составляли примерно 20 – 22 % всех военнопленных габсбургской армии, т. е. приблизительно 400 – 500 тыс. человек. Вместе с пленными германской армии немцы и австрийцы составляли примерно 24 – 28 % военнопленных армий государств Центрального блока." (отсюда). В других источниках указаны близкие количества.
При этом в немецком плену оказалось 1,4 миллиона русских солдат (по данным советского Центроэвака - 2,4 миллиона), в австрийском - ок. 1 млн. Т. е. число плененных немцами было почти в 10 раз (!) выше, чем пленных немцев. "Обычно" такие соотношения у любителей солонины вызывают вопли вроде "значит, не желали воевать за кровавый режим" (еще бы, ведь у любых потерь и поражений никаких других причин "быть не может").
По Австро-Венгрии соотношение обратное: русских пленных вдвое меньше, чем австро-венгерских. Но надо учесть, что в "лоскутной" монархии, кроме австрийцев и венгров, жило множество других народов (главным образом славян: чехи и словаки, поляки, "югославы", украинцы, а также румыны, итальянцы, евреи). Все они сильно не любили привилегированных австрийцев и венгров (между коими тоже были трения), славяне не желали воевать с русскими, недолюбливали "второсортные" народы и друг друга. Все они стремились если не к независимости, то к равноправию. Русская же армия, наоборот, была этнически и религиозно сравнительно монолитной, ибо "инородцев" (кавказцев и азиатов) не призывали вовсе (из-за ненадежности и незнания русского), финны служили только в пределах Финляндии и т. д. В Германии же таких проблем, как у австро-венгров, не было.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments