glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Зиппенхефтлинге

Здесь я писал, как Солонин в очередной раз воспел гитлеровский режим, мол, при Адольфе Алоизыче в Германии царила полная свобода и чуть ли не демократия.
В частности, якобы:
"Немцев не заставляли отрекаться от родных детей и отцов, им не пришлось каяться на партсобраниях в том, что не разглядели в муже (жене) скрытого «врага народа»
На самом деле:
"...всех, включая 3-летнего (внука Паулюса, отец которого погиб на фронте) и 3-месячного (другого внука), в начале ноября 1944-го арестовали. Члены семьи Паулюса стали Sippenhäftlinge – таким юридическим термином («арестованная родня») в Третьем рейхе обозначили «предателей интересов немецкого народа»...
"...Гестапо арестовало его (Паулюса) сына, капитана вермахта. Отправляют в ссылку его жену, отказавшуюся отречься от пленного мужа, дочь, невестку, внука. До февраля 1945 года они содержались под домашним арестом ... вместе с семьями некоторых других пленных генералов. Дочь и сноха Паулюса ... при подходе Красной Армии ... были переведены сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. В апреле 1945 года они были освобождены из концлагеря... Но фельдмаршал так и не увиделся со своей женой. 10 ноября 1949 года она скончалась."
В возрасте 60 лет. Может - от болезни, а может - от пребывания на "курортах" вроде Дахау. Коли жена Паулюса отказалась отречься от мужа, значит, от нее такое отречение требовали. Сыну Паулюса повезло больше - узников тюрьмы, где он сидел, фюрер приказал расстрелять, да не успели. Дальних родственников (невесток и внуков, тем более - столь юных) не сажали даже в ужасном СССР.
А 5 февраля 1945 г. был издан такой приказ:
"За солдат вермахта, которые совершили предательство и были осуждены за это вступившим в законную силу приговором к смерти, отвечает семья: имуществом, свободой или жизнью. Меру ответственности семей в каждом отдельном случае определяет рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции".
(на русском этот приказ тут - см. стр. 420)
"26 апреля 1944 военный суд Дрездена заочно приговорил Зейдлиц-Курцбаха к смертной казни по обвинению в государственной измене. Его жена была вынуждена оформить развод с мужем, но после неудачи покушения на Гитлера она и двое старших дочерей были арестованы, а младшие дочери отправлены в «детский лагерь»"
Беременную жену полковника Штауффенберга (подложившего бомбу фюреру) отправили в Равенсбрюк, а четверых их детей - в приюты (под чужими именами). Арестовали всех родственников покушавшегося, даже дальних. Аналогично и по остальным заговорщикам. А Солонин, как всегда, врет.
Для сравнения: при кровавом режиме арестовали жену генерала-изменника Власова и еще почему-то его мачеху. Обе отсидели по 5 лет (у нацистов в концлагеря сажали на неопределенный срок, в любой момент могли освободить, если кто-то влиятельный похлопочет, а могли и казнить).
"Других родственников не тронули. Мужа Карабаевой (племянницы Власова) вызывали в особый отдел", тем дело и кончилось. Сестра Власова не была репрессирована (она умерла в 1943 г.  - т. е. уже после измены Власова)... Правда, кроме законной супруги, у Власова имелись (поочередно) две ППЖ, которые, как пишут, тоже сели. Первую, на мой взгляд, посадили незаконно, ибо она: а) официальной женой Власова не была, и б) была законно демобилизована по беременности. Вторая же вместе с Власовым сдалась в плен и тусовалась с ним у немцев (хотя он там ее "бросил" и стал жить с некоей фрау - вдовой эсэсовца).
В СССР порядок был таков (приказ 1942 г.):
"Членами семьи изменника родине считаются отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны. ... Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной армии, партизан, лиц, оказавших в период оккупации содействие Красной армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза."
Т. е. если кто-то из живших вместе с изменником был призван в РККА (а призывали-то всех мужиков до 50 лет, кроме имевших "бронь" и инвалидов), одно это, согласно приказу, уже освобождало семью изменника от репрессий. Если нет - совершеннолетним членам семьи "полагалось" 5 лет ссылки куда подальше. У фрицев же, как видим, никаких ограничений и исключений не было (даже формальных). Кого считать "семьей изменника" и что с нею сделать, зависело только от воли "органов".
P. S. Для любителей демагогии разъясняю, что этот пост не означает какого-либо одобрения репрессий по отношению к родственникам осужденных (в любой стране и в любые времена).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments