glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Засилье-3

Несколько раз я писал о засилье инородцев (каковое, по мнению некоторых, есть причина всех бед, в т. ч. голодомора и репрессий). А сейчас читаю "Разные дни войны" (военные дневники) Константина Симонова. Там он часто упоминает коллег - военных корреспондентов, фото- и кинооператорв, редакторов армейских газет... Как тех, кто подолгу вместе с ним находился на фронтах, так и тех, с кем только пересекался на фронтовых дорогах. Среди первых: Курганов (Эстеркин), Кригер, Халип, Бернштейн, Зельма (Зельманович)...
Западный фронт (от Борисова до Ельни), июнь-июль 41-го. Осажденная Одесса (август). Поход к румынским берегам на подводной лодке, затем бои в Крыму (сентябрь). Заполярье (Мурманск и полуостров Рыбачий) - октябрь-ноябрь. Снова Западный фронт, разгром немцев под Москвой (декабрь). В общем, в московских редакциях не засиживался, сдаст написанное, отоспится - и снова на фронт.
Среди тех, кто не ездил вместе с Симоновым, а только встречался ему на фронтах: Долматовский (попал в плен, бежал, иначе наверняка бы в плену погиб), Лещинер, Шустер, Хацревин (погиб), Славин (Лев Исаевич), Алтаузен (погиб), Крымов (Юрий Соломонович, погиб), Френкель (автор песни "Давай закурим"), Аврущенко (Владимир Израилевич, погиб), Длигач Лев, Ян Сашин (Яков Левин), Лильин (Теодор Яковлевич), Иосиф Уткин (лишился пальцев на правой руке, но вернулся на фронт), Коган, Лидин (Гомберг), Габрилович, Слободской, Гурарий, Гроссман. Это только упомянутые в дневниках за 41-й год. Да еще главный редактор "Красной Звезды" - Ортенберг, а над ним - начальник ГлавПУРа Мехлис. Засилье инородцев налицо - рекомендую любителям этой темы.
Но, может, Симонов сам не русский, вот и писал только о таких же? Да нет, мать его - бывшая княжна Оболенская, отец - царский генерал. Упоминает он, естественно, и массу военкоров с "правильными" фамилиями. Например, Суркова ("Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"), Трошкина (погиб) и многих других. Тем не менее, какая возможность порассуждать о "несоответствии национальному составу населения"!
P. S. В дневниках Симонова за последующие годы войны "неправильных" фамилий тоже много.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments