glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Педофил" Сталин

Не моя вроде тема, но не удержусь. История такая (под названием "Сталин любит девочек"): якобы некий Кнорринг при кровавом режиме работал фотокорром в "Огоньке", где однажды напечатал фото: девочка-казашка в обнимку с козленком. После чего был с работы забран неким майором, отвезен на Лубянку и заставлен сделать несколько копий этого снимка (все необходимое, включая негатив, привезли туда из "Огонька"). Да еще заезжали к нему домой за его паспортом, перепугав жену. Ибо на Лубянке (якобы) стоял часовой с винтовкой (!), всем преграждая ею проход, пока не проверит документы... ("вертушки" для проходной, видать, еще не придумали). Затем фотографа отвезли домой, велев помалкивать. Но наутро оказалось, что из "Огонька" он уже уволен. Никто не хотел ничего слушать, обратно в журнал его приняли только через 9 лет.
"Прошло время. Сталин отдал концы, и на его подмосковной даче кому-то пришло в голову устроить музей. Писателей, журналистов даже уже стали возить туда на экскурсии. Повезли и огоньковцев. С ними поехал Кнорринг.
Дача Сталина производила страшное впечатление: не жилой дом, а тюрьма — угрюмая, мрачная. Кругом замки, задвижки, запоры. В единственной жилой комнате, где Сталин и окочурился, стояла убогая тахта, а над нею, на стене, висела в рамке фотография девочки с козленком. «Олег, — закричали огоньковцы, — смотри, твоя фотография!» А он стоял посреди этой противной комнаты, и по его лицу военного корреспондента, который с передовыми частями прошел всю войну, неудержимо лились слезы. В мозгу стучало: «Только потому, что Сталину понравилась моя фотография, и он захотел повесить ее над своей тахтой, мы с женой пережили такой ужас. Меня, как ненужный хлам, выбросили из «Огонька». Будьте же вы все прокляты! Все! Навсегда!»

Правда здесь только то, что такая фотография на бывшей сталинской даче есть:
дачастал
Но само помещение вовсе не напоминает тюрьму, да и диван (а не тахта) вполне приличный. Музея там никогда не было. Если гэбне понадобилось это фото, но при этом не хотелось огласки, надо было просто прислать человека в штатском к главному редактору (достаточно даже позвонить ему) и без шума поставить задачу, а уж главред вызвал бы исполнителя... Не нужно было майору забирать фотографа с работы среди бела дня, о чем наверняка пойдут разговоры, слухи, расспросы. Не нужно было везти фотографа на Лубянку, заезжая к нему домой за паспортом, а затем везти туда же из "Огонька" негатив и все фотопринадлежности и материалы. (Зачем, кстати? Неужто на Лубянке фотолаборатории не было?). Да и увольнять не за что и незачем.
Впрочем, есть и совсем другая версия (причем - из самого "Огонька"). Девочка - никакая не казашка, звали ее Валя Яньшина, и снял ее Кнорринг в Новосибирской области. А козленок оказался ягненком: "...Над диваном в простой деревянной рамочке висела фотография: девочка кормит из соски ягненка. Снимок сделал фотокорреспондент журнала "Огонек" Олег Кнорре (ошибка, правильно - Кнорринг). Помощник Сталина Поскребышев передал в редакцию благодарность вождя, и фотографа отметили высокой премией." Это отрывок из книги Алексея Аджубея "Воспоминания. Те десять лет". Ягненка упоминает и Хрущев: мол, когда Сталина в последние дни его жизни поили с ложечки, он показал рукой на эту картину - будто хотел сказать, что стал таким же беспомощным, как этот ягненок.
Или: "В 1951 году портреты писателей стали заменять по указанию Сталина на репродукции картин советских художников и фотографии детей. Эти картины Сталин находил в журнале «Огонек» или «Крестьянка». Репродукции были отпечатаны в типографии газеты «Правда». Работа по их изготовлению оплачивалась из личных средств Сталина. Как вспоминали люди, обслуживавшие Сталина, из всех картин Сталин особенно любил «Девочку с ягненком».
В 1968 г. Кнорринг умер, о чем в "Огоньке" была заметка. В ней сказано, что он там работал с 1945 г., и нет ни слова о перерыве в 9 лет. В интернет выложено много номеров "Огонька" 50-х годов, и там часто попадаются статьи и фото "уволенного"...
В-общем, не уволили, а дали премию. Фото печатали не в подвалах Лубянки, а в типографии "Правды". И не козленок, а ягненок. А в остальном - правда. Казалось бы, пустяковый эпизод - ну понравилась вождю журнальная фотка, ну повесил он ее на стенку (причем - за свой счет). Так даже из этого раздуют проклятия кровавому режиму (естественно, все переврав при этом). Да еще с заголовком о "любви к девочкам" (почему бы тогда не к козлятам?).
ягненок

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments