glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Число пулеметов

Солонин, "Окончательный диагноз":
"...всего в стрелковом полку советской дивизии 116 ручных пулеметов, в немецком пехотном полку — 115. А вот станковых, т. е. более мощных, обеспечивающих лучшую точность и практическую скорострельность пулеметов, в советской дивизии значительно больше. ... В общем итоге в стрелковом полку советской дивизии набирается 54 станковых пулемета, в немецком пехотном — только 36. Разница в плотности огня уже вполне ощутимая."
Вы поняли, уважаемый читатель? В советском полку станковых пулеметов было в полтора раза больше. Подозрительно только, что честнейший историк, указав количество пулеметов, "почему-то" ни слова не сообщил об их характеристиках. А ведь пулеметы (как и любое оружие) разные бывают.
Немецкий "единый пулемет" (на сошках - ручной, на треноге - станковый) MG-34 имел темп стрельбы 800-900 выстрелов в минуту, а наши "дегтяри" и "максимы" - 500-600. Естественно, на практике у всех пулеметов темп был намного ниже указанных значений, ибо стрелять надо прицельно, лента или диск вмещает от 50 до 250 патронов (израсходовал - надо менять), от непрерывной стрельбы пулемет перегревается и т. д. Но если уж говорить о суммарной плотности огня полка (когда все пулеметы стреляют), то меньшее число станкачей у немцев вполне компенсируется их большей скорострельностью. По ручным же пулеметам, при почти равном их числе в советском и немецком полках, у немцев в плотности огня преимущество (по той же причине). Так что солонинские утверждения "верны" - с точностью до наоборот.
Вдобавок Солонин начал со сравнения дивизий, но, говоря о пулеметах, почему-то "перескочил" на полки. Дело в том, что ручных пулеметов в немецкой дивизии было больше, чем в советской (чаще всего встречаются числа 434 и 392). Но это для солонины "не подходит". Такое же мелкое жульничество применяется историком и по числу людей:
"общая численность личного состава стрелкового полка Красной Армии несколько больше численности пехотного полка вермахта: 3182 против 3049 человек".
И это правда. Но не вся. В советской дивизии по штату ~14,5 тыс. человек, в немецкой же - почти 17 тыс. Причем, в советской дивизии в мирное время должно было быть всего около 10 тыс., остальные (почти треть!) появлялись только по мобилизации. Об этом Солонин "почему-то" умолчал. Конечно, и у немцев 22 июня тоже мог быть какой-то недокомплект людей, но не 30 же процентов.
"в Интернете можно без труда найти всю необходимую информацию, вплоть до полного штатного расписания (советской или немецкой) дивизии", радуется Солонин. Т. е. все он прекрасно знает, но сознательно искажает картину.
Далее. В 41-м броня советских танков "новых типов" (Т-34 и КВ) не пробивалась немецкими противотанковыми орудиями, посему немцы использовали против них зенитки и прочие артсистемы, изначально для этого вовсе не предназначенные. Марк Семеныч в своих опусах постоянно плачется, что такие орудия имели большой вес, тогда как противотанковая пушка должна быть высокоманевренной и малозаметной. Мол, хотя в отдельных случаях зенитки (так и быть) могли подбивать эти танки, но, "как известно", большинство советских танков "делось неизвестно куда"... Однако, рассуждая о пулеметах, тот же автор те же критерии (мобильности и малозаметности) "почему-то" вдруг начисто забывает. Иначе ему стоило упомянуть о том, что MG-34 в станковом варианте весил раза в два меньше (ок. 30 кг), чем допотопный (создан аж в 1883 г.!) "максим" (почти 70 кг). Которому, к тому же, еще и вода требовалось для охлаждения, а с водой нередко были проблемы, тогда как MG-34 имел быстросменные стволы... MG вместе со станком без труда могли нести двое солдат, а "максим", как известно, был на колесиках. Но катить пулемет легко только по твердой и гладкой поверхности. На войне же часто встречается раскисшая пашня, глубокий снег, густая трава и т. д. Кроме того, катить "максим" разрешалось только в бою (он от этого расшатывался и терял кучность), на марше же его таскали в разобранном виде. Немцы, кстати, от своей разновидности "максимов" отказались еще в начале 30-х годов (хотя некоторое их количество использовалось ими во Второй мировой, но в основном во второстепенных частях - охрана тыла, укрепрайоны и т. д.). Есть много свидетельств, что наши охотно использовали трофейные MG. О немцах с советским "максимом" слышать что-то не приходилось.
Правда, кроме "максимов", в РККА в начале войны были и более современные станкачи ДС-39 (хотя и они уступали по характеристикам MG-34), но ДС эти отличались ненадежностью, и к ним не годились патроны с латунной гильзой (а в основном как раз такие и имелись). Посему ДС-39 еще до начала войны сняли с производства.
А Солонин как всегда: что годится для его "концепции", то всячески выпячивает, а что не годится - то замалчивает. "Хомячки" в детали вникать не станут, они запомнят, что советская дивизия была "сильнее" ("Солонин доказал!"), и будут потом об этом кричать повсюду. Что и требовалось честнейшему историку.
(Спасибо уважаемому sa_5_gammon за "наводку" насчет пулеметов).
P. S. Фото немцев с "максимами" все-таки есть (см. ссылки в комментах). На мой взгляд, там снят в основном осмотр или сбор трофеев. Хотя бывают на войне ситуации, когда используется любой пулемет - это лучше, чем никакого.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments